新闻动态
鹏城实验室隆重召开2020年终总结大会
时间:2021-01-21 点击:204

2021年1月20日,鹏城实验室召开2020年终总结大会。大会以“新使命,新篇章”为主题,鹏城实验室主任、中国工程院院士高文作了《乘势而上 勇攀高峰,努力推动新阶段发展开好局起好步》的讲话,实验室领导邹鹏教授作了实验室2020年度工作报告。中国工程院院士方滨兴、丁文华、于全,广东省科技厅省实验室建设与重大基础研究推进工作小组副组长温则伟、深圳市科创委副主任钟海、深圳市南山区副区长练聪等出席会议。大会按照疫情防控要求设主会场和分会场,实验室领导与员工代表在主会场参加会议,其他人员在分会场参加会议。


本次会议是在中国共产党成立100周年、国家“十四五”开局之年以及鹏城实验室开启新征程的关键之年召开的重要会议。会议围绕深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央经济工作会议精神,全面总结鹏城实验室2020年工作,谋划部署2021年重点工作。


高文主任

高文主任在讲话中指出,2020年是新中国历史上极不平凡的一年,也是鹏城实验室发展历程中至关重要的一年。在国家相关部委和广东省、深圳市的大力支持下,实验室全面贯彻新发展理念,深入开展疫情防控工作,扎实推动科研攻关,在实现“零疫情、零输入”目标同时,取得了一系列亮眼成绩。

高文主任强调,2021年是鹏城实验室开启新征程的第一年。作为网络通信领域国家战略科技力量,新年度将积极打造我国网络通信领域技术长板,以科技创新催生新发展动能;要瞄准未来产业竞争焦点,集中力量打好关键核心技术攻坚战,加大对核心企业的战略支撑,全面履行国家战略科技力量的职责使命。


邹鹏教授作鹏城实验室工作报告

邹鹏教授从七个方面系统总结了鹏城实验室过去一年取得的成绩及工作进展。2020年,鹏城实验室牢记国家战略科技力量建设要义,集中精力谋划和推进转型发展;坚持科研学术第一要务理念,抓好重点科研项目和科学装置建设;坚持双轮驱动模式,持续推进院士工作室建设并助力大湾区发展;深化双聘为核心的制度创新,重点抓好高水平科研人才队伍建设;以新冠疫情防控为重点,一手防疫一手抗疫打好疫情防控阻击战;以能力素质提升为导向,机关各部门履职尽责圆满完成行政工作;紧紧扭住体制机制探索实践这条主线,不断开创创新发展新局面。2021年,鹏城实验室将着力推动实验室新阶段开好局起好步,省实验室验收评估努力创优。

温则伟副组长                      钟海副主任

温则伟副组长、钟海副主任在致辞中分别对鹏城实验室过去一年取得的成绩表示肯定,并指出鹏城实验室通过深入开展科技创新和体制机制创新实现了跨越式发展,在服务国家战略和粤港澳大湾区发展方面发挥了积极作用,是广东和深圳实施创新驱动发展战略的重要支撑。希望鹏城实验室在新的一年,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,不断取得新成绩,开创新局面,实现新发展,创造新辉煌。


院士新年寄语

会上,鹏城实验室院士工作室赵沁平院士、丁文华院士、于全院士、陈杰院士、桂卫华院士、周志成院士、张东晓院士、王立军院士、陈纯院士、郑纬民院士、吴汉明院士、刘明院士、张平院士、包为民院士、吴志强院士等15位院士分别发来祝福短视频,祝愿鹏城实验室新的一年鹏程万里、再创辉煌。


2020年度先进团队代表合影 


领导嘉宾为2020年度先进个人颁奖

大会期间,实验室开展了年度先进表彰活动,实验室领导、院士代表与参会嘉宾分别为2020年“先进团队”和“先进个人”颁发奖牌、绶带。鹏城实验室人工智能研究中心王耀威博士作为优秀员工代表作了精彩发言。鹏城实验室2020年终总结大会在欢乐喜庆的氛围中落下帷幕。

撰稿:综合办公室 高原

摄影:商笑野 李文杰