二级菜单
鹏城2018 VR+AI学术研讨会顺利召开
时间:2018-11-26 点击:2885

11月26日,由鹏城实验室主办,鹏城实验室院士工作室和虚拟现实技术与系统国家重点实验室鹏城分室承办的“虚拟现实中的人工智能——鹏城2018 VR+AI学术研讨会”在深圳麒麟山庄顺利召开。中国工程院赵沁平院士任大会主席,中国工程院院士、鹏城实验室主任高文,中国工程院院士李国杰,中国工程院院士徐扬生应邀出席。


会议由鹏城实验室主任助理梅涛研究员主持,高文院士致辞。黄铁军教授代表高文院士、徐扬生院士和赵沁平院士先后以“类脑视觉计算”、“人工智能时代的教育”和“VR:从3I到4I”为主题作报告,鹏城实验室邹鹏常务副主任介绍了实验室建设情况。李国杰院士、赵沁平院士等VR/AI领域资深专家在Panel讨论环节就领域发展历史及未来趋势进行了交流讨论。

下午,北京大学教授金芝、日本国立信息学研究所终身副教授郑银强、北京航空航天大学教授陆峰、清华伯克利深圳学院副教授方璐、清华大学软件学院特别研究员徐枫围绕“从3I到4I VR中的人工智能”的主题先后作了报告。与会院士专家分别从不同角度分享了各自领域的重点研究,同时对VR及AI的前沿问题的未来发展趋势进行了交流和讨论。

 赵沁平院士是我国虚拟现实技术领域的引领者,同时也是首批在鹏城实验室设立院士工作室的入驻院士,此次会议是赵院士入驻鹏城实验室后组织的又一次重大学术活动。领域专家学者、企业代表及鹏城实验室科研团队等一百余人参加了此次会议,纷纷表示此次会议的召开,对于把握VR/AI学科领域方向具有重要意义。