二级菜单
鹏城实验室党委书记杨士强教授荣获2018年度“CCF杰出教育奖”
时间:2019-01-20 点击:2030

2019年1月19日,中国计算机学会(CCF)在北京举行颁奖大会,隆重颁发2018年度CCF各项奖励。鹏城实验室党委书记杨士强教授获颁CCF杰出教育奖。

中国计算机学会理事长高文院士(左)和字节跳动人工智能实验室总监李航博士(右)向杨士强教授颁奖

CCF杰出教育奖设立于2012年,旨在奖励在计算机教育和人才培养等方面有突出贡献的教育工作者。多年来,杨士强教授在推动我国计算机专业实践教育与实验教学改革方面发挥了引领作用,在计算机实验教学示范中心建设、青年教师和研究生人才培养等方面做出了重要贡献,大会称赞他教书育人,成果丰硕。

作为全国计算机实验教学改革带头人,杨士强一直担任国家级实验教学示范中心联席会计算机学科组组长,他提出的计算机大普及时期实验室建设目标由“建机房向建资源转变”等“五个转变”的思想,为全国计算机实验室建设的指导思想奠定了基础;他坚持十年主持组织全国计算机实验教学论坛,并发展为中国计算机实践教育学术会议(CPEC),为全国计算机实验教学一线的教师们搭建了交流平台。

杨士强教授长期坚持工作在教学科研第一线,在人才培养和教育教学工作中倾心投入、成绩显著,是国内计算机界非常有影响的教师代表。与此同时,他热心参与中国计算机学会工作,服务学会公益,牵头发起了“CCF走进高校”、搭建青年学者交流平台、推动国内多媒体相关领域研究等工作,为多项CCF活动做出了突出贡献。