二级菜单
中文医学知识图谱CMeKG1.0版发布 线上试用正式启动
时间:2019-01-30 点击:4745

近日,由鹏城实验室人工智能研究中心智慧医疗课题组、北京大学计算语言学研究所、郑州大学自然语言处理实验室联合开发的中文医学知识图谱CMeKG(Chinese Medical Knowledge Graph)1.0发布,面向公众正式开放试用。CMeKG是利用自然语言处理与文本挖掘技术,基于大规模医学文本数据,以人机结合的方式研发的中文医学知识图谱。CMeKG的构建参考了ICD、ATC、SNOMED、MeSH等权威的国际医学标准以及规模庞大、多源异构的临床指南、行业标准、诊疗规范与医学百科等医学文本信息。

目前发布的CMeKG 1.0版包括:6310种疾病、19853种药物(西药、中成药、中草药)、1237种诊疗技术及设备的结构化知识描述,涵盖疾病的临床症状、发病部位、药物治疗、手术治疗、鉴别诊断、影像学检查、高危因素、传播途径、多发群体、就诊科室等,以及药物的成分、适应症、用法用量、有效期、禁忌证等30余种常见关系类型,关联到的医学概念达20余万,概念关系实例及属性三元组达100余万。

CMeKG还在持续改进之中,欢迎大家多提宝贵意见!在未来,希望通过我们的努力,最终建立大规模、高质量的中文医学知识图谱,为智慧医疗奠定专业知识基础。

附1:CMeKG 1.0链接: http://cmekg.pcl.ac.cn/ 欢迎大家试用并提出宝贵意见!

附2:CMeKG仅供学术研究使用,不做商业用途。


研发者团队

北京大学计算语言学研究所:穗志方教授、常宝宝副教授、李素建副教授以及研究生奥德玛、杨云飞、代达劢

郑州大学自然语言处理实验室:昝红英教授、张坤丽副教授、牛承志副主任医师、赵悦淑主任医师以及研究生悦东辉、任晓辉、陈俊富、窦华溢、关同峰、韩杨超、赵旭、公培元、蔡林坤、刘涛

他们同时也是鹏城实验室人工智能研究中心智慧医疗课题组的成员。