二级菜单
鹏城实验室常务副主任邹鹏率队访问国家超级计算深圳中心
时间:2019-02-16 点击:1918

2019年2月15日,常务副主任邹鹏教授、主任助理梅涛研究员带领科研发展部、综合管理部和人工智能研究中心代表赴国家超级计算深圳中心访问交流,国家超级计算深圳中心主任冯圣中研究员主持交流活动,唐仁华副主任以及行政管理部、项目管理部、应用推广部、高性能计算部、系统运行部、云计算部和科普与市场部负责人陪同参加。

邹鹏副主任首先介绍了鹏城实验室的基本发展情况,并表示今年将进一步重点建设两个大科学装置,即AI超算系统和网络靶场。国家超级计算深圳中心作为粤港澳大湾区先进计算能力的代表单位,拥有强大的计算能力和网络运维经验,能提供包括计算能力、网络设施、技术支持和网络运维等支撑。鹏城实验室现已依托深圳超算中心资源启动搭建一批基础科研平台,进展顺利。希望与深圳超算中心建立更紧密的合作关系,共同建设与运维实验室的大型科研设施。

冯圣中主任表示,鹏城实验室的三个学术方向网络通信,人工智能和网络安全都与超级计算息息相关。国家超级计算深圳中心作为深圳建市以来投资最大的基础科研装置,已运营近十年,在设备运维管理方面拥有丰富的经验。深圳超算中心的使命就是支撑国家技术创新,我们非常荣幸能成为鹏城实验室的合作伙伴,深圳超算中心将从各个部门抽调专业技术人员组成鹏城实验室专项团队,全力支撑鹏城实验室的各项工作。

双方一致认为双方应建立全面合作关系,实现优势互补、互利共赢,为全面共同建设与运维国家级大科学装置创造有利条件。鹏城实验室参加访问活动的人员有,科研发展部田李、齐竹云和乔登宇,综合管理部李希民、孙彬彬,人工智能研究中心邱景飞、付志鹏等。