二级菜单
引领变革、开创未来 OpenI启智新一代人工智能开源开放平台盛大发布
时间:2019-03-08 点击:2012

2019年3月7日,新一代人工智能产业技术创新战略联盟(AITISA)于青岛举行盛大仪式,联盟秘书长黄铁军教授在现场正式宣布OpenI启智平台社区基础设施与工作环境对外开放并开展开源项目服务。

在发布会上黄铁军教授表示,OpenI启智平台的使命就是:“支撑中国AI研究的顶尖科研平台,国际前三的AI开源社区”。OpenI启智平台一方面通过开源辅助新一代人工智能重大科技项目进入社区生态,另一方面通过开放社区运营,协助完善新一代人工智能重大科技项目布局。

OpenI启智社区是基于鹏城云脑项目、国防科技大学Trustie课题组群体化开发方法等贡献项目的重要成果,为人工智能开源项目提供协同开发、代码管理、自动化测试等开源社区孵化服务。社区同时依托 “鹏城云脑1号”提供支持多种深度学习框架及不同硬件设备的基础设施服务,还提供算法研究不可或缺的海量数据集,并逐步对外开放人工智能基础算力和数据支撑。针对人工智能专业人才培养问题,社区还成功搭建了实训模拟环境,可为大规模在线学习者提供教学、标注、练评一站式综合实战环境。现阶段,社区为学习者提供Tensorflow、Pytorch等主流深度学习框架实训教程,后续将与新一代人工智能产业创新战略联盟、鹏城实验室、北京智源人工智能研究院、国防科技大学等优势单位展开课程共建,持续发布人工智能前沿技术的实训内容。社区访问网址为:https://www.openi.org.cn/

OpenI启智新一代人工智能开源开放平台是在国家相关部委的指导下,由新一代人工智能产业技术创新战略联盟(AITISA)组织,产学研用通力协作的新一代人工智能开源开放平台,英文名称Open-Intelligence,简称OpenI,是国家新一代人工智能实施过程中各种研发和产业力量的汇聚平台。平台旨在促进人工智能领域的开源开放协同创新,构建OpenI的技术链、创新链和生态链、推动人工智能产业健康快速发展及其在社会经济各领域的广泛应用。平台按照联盟“一体两翼”的战略部署,基于AVS多年国际标准工作和应用推进扎实的基础,基于中国开源多年来的最佳实践,汇聚中国及全球学术界与产业界力量,共建共享开源软件、开源硬件和开源数据的超级AI社区;开展启智、众智、赛智、创智等系列活动,汇聚人才创造价值,建设万物有智的智能生态。OpenI启智平台前期主要参与单位有:鹏城实验室、北京智源研究院,北京大学、国防科技大学、北京航空航天大学、百度、阿里、腾讯、讯飞、商汤、滴滴、美团、字节跳动、微软、INTEL、NVIDIA、中科院微电子所等。