二级菜单
ACM中国理事会主席陈文光教授分享《并行图计算系统-从单机到数万结点》
时间:2019-03-27 点击:1765

鹏城实验室 “新知TALK” 第10期活动于2019年3月27日在16楼报告厅顺利举行。本次活动由网络空间安全研究中心和人力资源部联合举办,特邀ACM中国理事会主席、清华大学陈文光教授做主题分享。活动由网络空间安全研究中心副主任张宾主持,张伟哲主任到场聆听报告。

网络空间安全研究中心张宾副主任主持

网络空间安全研究中心张伟哲主任到场聆听报告

本次新知talk陈文光教授以“并行图计算系统-从单机到数万结点”为主题,向听众详细讲解了有关建立大数据图计算系统的方方面面。

陈文光教授做主题分享

陈文光教授在分享中首先提到了图数据分析在现实网络安全中的应用,包括运用图数据模型实现用户失联修复、恶意网址监测、以及信用卡团伙欺诈监测。之后,陈文光教授详细介绍了他和团队开发的三个图计算系统:GridGraph、Gemini和Shentu,具体分析了这些系统采用的算法优化策略,实现了更快速度和更低内存占用的数据分析。在分享中陈文光教授还提到,由其团队开发的图数据计算系统Shentu计算效率优于不少图计算系统,并极大地提升了主流的Apache Spark大数据系统效率。

本次陈文光教授的分享吸引了众多听众到场学习。

分享结束后,大家对于如何将图数据分析和现实场景应用结合表示出了浓厚兴趣,陈文光教授就这些问题给予了详细回答。