二级菜单
新知TALK |《揭示复杂网络的结构可预测性》中山大学数据科学与计算机学院胡延庆副教授
时间:2019-04-24 点击:2109

鹏城实验室 “新知TALK” 第16期活动于2019年4月23日在十六楼报告厅顺利举行。本次活动由网络通信研究中心和人力资源部联合举办,特邀中山大学数据科学与计算机学院胡延庆副教授做主题分享,交流活动由网络通信研究中心王向荣助理教授主持。

王向荣助理教授主持

胡延庆副教授本次分享的主题为“揭示复杂网络的结构可预测性”,系统介绍了在复杂网络结构预测方面的主要研究成果。胡延庆副教授在分享中介绍道,网络结构预测在推荐系统、生物系统和社交媒体等多学科领域均具有广泛的应用需求,而他的团队在网络结构预测领域的主要贡献是揭示并证明了网络结构的可预测性与网络结构的最短压缩距离呈线性关系,并运用真实网络(社交网络,经济网络,生物网络和基础设施网络等)验证了该线性关系的普适性。基于网络结构可预测性与网络结构的最短压缩距离的线性关系,胡延庆教授和团队推导出网络结构预测准确度的上下界,为网络结构预测算法提供了一个可靠的评估指标,而该理论方法在未来也会为评估网络数据潜在的商业价值提供重要估值依据。

胡延庆副教授做主题分享

分享结束后,到场听众就网络压缩和预测算法极限的区间划分、无向网络的编码和有向网络的预测算法、预测算法排序、数据估值定价等问题与胡延庆教授进行交流。王向荣助理教授对胡延庆教授的分享表示感谢,她谈到,她自己本身也是从事复杂网络研究,而这次分享让她感受到胡延庆教授对于所研究内容的学术热情以及从复杂网络结构中寻找出完美的线性状态的成就感和美妙感,整个分享让人受益匪浅。