二级菜单
全国人大常委会委员、民盟中央副主席龙庄伟一行调研鹏城实验室
时间:2019-05-10 点击:1845

2019年5月9日下午,全国人大常委会委员、民盟中央副主席龙庄伟率民盟中央调研组一行11人调研鹏城实验室,民盟广东省委副主委、深圳市委主委、副市长吴以环等6人陪同调研,鹏城实验室常务副主任邹鹏等13人参加此次调研活动。

邹鹏常务副主任带领调研组参观了实验室展厅,向调研组介绍了实验室的使命、单位性质、发展历程、园区建设等内容。

在随后的座谈交流中,围绕国家政策在地方落实执行情况的调研,实验室分管人才及国际合作的陈长汶副主任,首先介绍了实验室人才流动、双聘机制等方面的做法。鹏城实验室学习、借鉴国外先进经验,在实验室与共建单位之间试行人员双聘机制,让科研人员可以利用空闲时间,借助实验室先进的研发平台,做出更多的成绩,陈长汶建议相关国家单位能够全力支持。之后,邹鹏常务副主任提出了三个期望,一是期望在国家层面,科技人员、科技资源、科研经费等可以有效流动;二是期望在基础和战略性关键问题上,科研经费可以统一协调,让科研经费可以在全局上形成融合;三是期望国家可以给科研项目、科研单位更多的经费自主使用权。分管财务的实验室主任助理郑仲文,浅谈了对科研经费管理的经验。

吴以环主委、深圳副市长表示,深圳人民把未来发展寄托给鹏城实验室,实验室通过一年多的发展,再现了“深圳速度”,做出了诸多成绩,给深圳人民增加了信心,让大家都相信,未来发展从这里开始;市委市政府相信鹏城实验室、相信科学家,简政放权,给实验室更多的发展空间,实验室也按照市委市政府的构思和要求,让科技进入到了一个良性循环中,人才流动、双聘机制等,鹏城实验室真正做到了国家希望深圳做到的创新和体制机制的改革。最后,龙庄伟副主席表示,看到鹏城实验室的建设发展、体制机制等让人很振奋,祝实验室越办越好,也衷心的感谢实验室各位领导抽出宝贵的时间与调研组进行深入交流。