二级菜单
新知TALK|《基于边缘计算的移动增强现实系统和协议》美国北卡罗来纳大学夏洛特分校韩涛助理教授
时间:2019-05-18 点击:1184

鹏城实验室“新知TALK”第21期活动于2019年5月16日在十六楼报告厅顺利举行,本次活动由网络通信研究中心和人力资源部联合举办,特邀美国北卡罗来大学夏洛特分校助理教授韩涛博士做主题报告。

韩涛博士本次报告的主题是“基于边缘计算的移动增强现实系统和协议”。在报告开头,韩涛博士介绍了目前移动增强现实(Mobile Augmented Reality)技术的现状与愿景。韩涛博士认为,精准感知物理环境并将真实物理物体与虚拟信息融合是未来移动增强现实的目标,然而目前移动端计算能力限制了这种技术愿景的实现。因此,对于这个问题,韩涛博士与他的团队的改进思路是利用云端边缘计算(edge computing)来承载增强现实的计算任务,降低移动端设备温度,降低时延,提升移动增强现实的系统性能。

在报告中,韩涛博士分享了他的团队在设计和优化基于边缘计算的移动增强现实系统上所做的两项工作。第一项工作是移动增强现实网络协议DARE(Dynamic Adaptive AR over the Edge),该协议能够根据网络和计算资源动态调整数据压缩、传输时延以及数据分析质量之间的相互关系,在满足时延需求的同时最大化移动增强现实的系统性能。第二项工作是边缘计算网络资源管理算法(Edge Resource Orchestration for MAR),该算法通过优化边缘服务器的选择和动态平衡时延和数据质量的关系,构建了一个移动增强现实终端与边缘计算网络的通信系统,提高了移动增强现实系统的整体性能。在报告的最后,韩涛博士展示了他和团队在“混合现实”(mixed reality)方向的最新进展。

会后,现场听众纷纷就增强现实技术和边缘计算的有关问题与韩涛博士进行了交流。关于增强现实技术的市场化,韩涛博士的观点是,目前在美国,增强现实技术的落地产品较少,学术界的研究也才刚刚起步,现实应用主要以工厂设备的虚拟培训为主,尚未有大规模市场化应用。关于边缘计算,韩涛博士的观点是它是未来增强现实系统的主要发展趋势,因为用户对于个人数据隐私保护十分敏感,很多数据只能接受本地处理,而移动端计算能力有限,因此在未来需要广泛运用边缘计算来提升现实增强系统的性能。有关未来“混合现实”技术的发展,韩涛博士表示,该项技术的重点是通过识别2d图像建立3d模型,并将模型与现实物体进行匹配,构建虚拟信息和现实环境的交互。

交流结束后,现场观众向韩涛博士的精彩报告给予了热烈掌声,网络通信中心向韩涛博士颁发“新知TALK”纪念牌。