二级菜单
奥地利维也纳大学Caslav Brukner教授学术报告《量子参照系与因果关系:从基础到应用》
时间:2019-06-02 点击:1182

2019年5月30日下午,鹏城实验室“新知TALK”第22期活动于20楼2007报告厅顺利举行。本次活动由量子计算研究中心举办,中心副主任Oscar Dahlsten主持,特邀奥地利维也纳大学Caslav Brukner教授做主题报告。

 

Caslav Brukner教授目前是维也纳大学正教授,奥地利量子光学和量子信息研究所(IQOQI)主任,曾于2005-2008年担任清华大学客座教授。Brukner教授的主要研究方向是量子物理理论以及量子信息理论基础,专注于量子的非定域性、量子力学、量子通信等研究。

Brukner教授本次于鹏城实验室报告的主题是“量子参照系与因果关系:从基础到应用”,主要介绍了量子理论所允许的量子操作顺序这一物理学基础问题。在报告中Brukner教授系统介绍了有关“量子因果结构”(quantum causal structures)的概念。经典意义下,实验者只能先做操作A再做操作B,或者先做操作B再做操作A。但是量子因果结构却可以允许这么一种情况:实验者可以凭借类似量子相干的方式,“同时”完成先A后B与先B后A,即此时的A与B没有确定的操作顺序。这种现象被称为“不确定(indefinite)量子因果结构”,可以用来设计一类可验证的量子计算协议,并已被实验验证。此外,Brukner教授也将此因果结构带入三维时空中,讨论了系统质量对于作用于其上的操作顺序的影响,从而丰富了我们对时间-空间的理解。

03-min.jpg

报告结束后,现场听众就有关报告内容与Brukner教授进行了交流。交流结束后,量子计算研究中心副主任Oscar Dahlsten向Brukner教授颁发“新知TALK”纪念牌。

04-min.jpg