二级菜单
鹏城实验室第一届学术委员会第三次会议顺利召开
时间:2019-06-18 点击:3043

2019年6月18日,鹏城实验室第一届学术委员会第三次会议在实验室顺利召开。会议由学术委员会主任潘云鹤院士主持,学术委员会院士专家委员15人出席,广东省科技厅和深圳市科创委领导参加,鹏城实验室相关人员40余人列席。

实验室主任高文院士致欢迎词,常务副主任邹鹏教授介绍了实验室近期整体工作进展,省科技厅温则伟副局长对鹏城实验室工作给予充分肯定并提出期望。

实验室副理事长高文院士、学术委员会主任潘云鹤院士,为陆建华院士、孙凝晖研究员颁发了理事长亲笔签发的学术委员会委员聘书。

随后,学术委员会秘书长梅涛研究员汇报了实验室2019年上半年科研工作报告和下半年工作安排,网络通信研究中心张钦宇主任、人工智能研究中心李革主任、网络空间安全研究中心张宾副主任、机器人研究中心张爱东主任、量子计算研究中心项目负责人曾蓓教授分别汇报了各中心工作进展。

会议重点研究审议了人工智能科研项目结构优化调整方案和“未来区域网络试验与应用环境”项目更名等事项,与会院士专家还就实验室下一步建设发展提出了宝贵的咨询建议。与会代表一致认为,鹏城实验室建设工作卓有成效,在基础条件建设、科研学术布局、人才队伍建设、科技合作交流、体制机制创新、承担重大任务等方面均进行了有益探索,取得了显著成绩,呈现出良好的发展态势。各重点项目按计划实施,产生了一批阶段性成果,进展顺利。会议对实验室着眼国内外最新形势变化,聚焦下一代人工智能重点方向,持续优化调整科研布局,给予充分肯定。会议还审议通过了实验室下半年的科研工作思路,并建议实验室进一步加强科研创新机制探索,深入开展人工智能发展战略研究,瞄准解决“卡脖子”问题,探索信息领域大科学装置建设规律,体现解决国家重大战略需求的鹏城担当。