新闻动态
鹏城实验室与中国科学院大学签署战略合作协议
时间:2021-01-26 点击:769

2021年1月25日,鹏城实验室与中国科学院大学签署战略合作协议,鹏城实验室主任高文院士与中国科学院大学校长李树深院士作为双方代表签约。

鹏城实验室是国家网络与通信领域重要战略科技力量,聚焦宽带通信与新型网络领域国家重大战略任务与科技需求,以服务国家建设成为世界科技强国为使命。中国科学院大学学科系统完备,在信息技术基础研究与应用基础研究方面专家众多、实力突出、应用广泛,且拥有丰富的科教资源与强大的国际合作平台,致力培养科技创新人才、服务国家创新驱动发展战略。双方战略对接、优势互补、资源互融,具备良好的合作基础。

根据协议约定,双方将在宽带通信和新型网络等领域,通过积极参与实验室建设,在共同建设国家新型重大科技创新平台、联合承担国家重大科研项目、探索人才聚集与培养的灵活机制以及实验室战略发展的机制创新等方面开展深度合作。双方将继续加强人才联合培养力度,依托实验室已有的博士研究生指标及中国科学院大学成熟的教育教学模式,共同探索建立实验室与高校联合博士培养研究生的新机制,向社会输送更多符合国家要求的优秀高层次人才。

中国科学院大学将积极参与鹏城实验室的建设发展,共同推进领域前沿核心技术研究与突破。双方将进一步加强政产学研用协同创新,推进各科研力量优化配置和资源共享,打好关键核心技术攻坚战,提高创新链整体效能,进一步强化国家战略科技力量,加快推动我国科技创新由“跟跑者”向“并行者”“领跑者”转变。

撰稿:综合办公室 李刚