新闻动态
深圳北理莫斯科大学校长李和章一行到访鹏城实验室交流合作
时间:2021-03-10 点击:390

2021年3月10日,深圳北理莫斯科大学校长李和章、书记朱迪俭一行到访鹏城实验室调研新型科研机构建设先进经验,座谈交流人才队伍建设、科技创新协同等方面合作。鹏城实验室主任高文院士,实验室领导邹鹏教授、周辉研究员等热情接待李和章校长一行。


座谈中,李和章校长介绍了深圳北理莫斯科大学(以下简称北理莫大学)的基本情况。他表示,北理莫大学未来发展规划与鹏城实验室新阶段建设布局相契合,希望北理莫大学深度参与鹏城实验室的光荣事业,双方共同聚集创新资源打造通讯工程、计算机技术等领域创新载体,开展国际人才引进、人才队伍建设、科研创新协同、青年人才与学生培育等方面的深度合作,实现相互支撑、共同发展,促进粤港澳大湾区科技产业发展。


高文主任对李和章校长的合作建议表示欢迎与赞同。他表示,鹏城实验室迈入崭新的发展阶段,根据重大科研任务布局,将更大范围聚合网络通信领域国内外科技力量与创新资源,着力打造重大科研创新基础设施平台,深入开展人才联合培养、科技成果转化等工作。北理莫大学承载深化中俄教育合作、高素质人才培养的重大使命,国际人才资源、重点学科优势契合鹏城实验室基础研究与平台建设需求,希望双方从长远角度与战略高度共同规划合作蓝图。


会上,邹鹏教授介绍了鹏城实验室关于科研任务布局、人才联合培养、产学研协同创新的基本思考与规划。朱迪俭书记介绍了北理莫大学当前学科建设、学生教育、国际合作等工作以及未来5年发展规划的情况。双方还就人才共享、博士生教育等话题进行深入交流。


调研期间,李和章校长一行参观了鹏城实验室综合展厅与“鹏城云脑”大科学装置运维中心,了解到实验室在科研项目、科学设施建设、体制机制创新等方面取得的重要成果,以及“鹏城云脑II”智能超算大科学装置的先进设计理念与国际领先性能。


参加座谈的还有,鹏城实验室综合办公室召集人王立新、条件保障与财务部召集人李希民、人事部召集人刘洋,深圳龙岗智能视听研究院院长张伟民,深圳北理莫斯科大学人力资源部部长郭彦懿、科研部负责人简中华、学术事务部第一副部长杨刚。

撰稿&摄影:综合办公室 商笑野