二级菜单
鹏城实验室员工集体学习习近平总书记两次重要讲话精神
时间:2018-11-04 点击:1887

十月的南粤大地,依然生机盎然,活力鹏城,喜讯频传。10月22日至25日,习近平总书记在广东考察时的重要讲话,唤起了社会各界极大的热情。在各单位组织学习习近平重要讲话的同时,10月31日又传来重大消息,习近平总书记主持中央政治局第九次集体学习会议,由中国工程院院士、北京大学教授、鹏城实验室主任高文在会上就人工智能发展作讲解报告,习总书记就人工智能发展战略、人才规划等方面做出重要指示。

“高主任进中南海讲课啦!”这一消息传到鹏城实验室,激起了实验室建设一线科研人员的极大热情。大家奔走相告,“微信频传到霸屏,好友点赞到手软”,以各种形式表达喜悦心情,期待高院士返回深圳第一时间向大家详细传达总书记重要指示精神。

11月4日下午,鹏城实验室召开学习座谈会。会议由实验室常务副主任邹鹏教授主持,高文院士做了中心发言,他首先解读了中央政治局第九次集体学习会议关于人工智能讲解报告的部分内容,提出鹏城实验室要以此次会议上习近平总书记重要讲话精神为指引,充分认清国家战略发展的需要,增强鹏城实验室科研工作的责任感和使命感。随后,大家又集中学习了习近平总书记在广东考察的重要指示精神,从总书记讲话的前瞻性、指南性和针对性等三方面进行了研讨,提出服务大湾区战略、一张蓝图绘到底的目标。参会科研人员和员工表示,总书记两次讲话精神对实验室建设和科研工作发展起到了巨大的鼓舞作用,大家将坚定信心、团结一致,以人工智能研究为抓手和突破,肩负起国家人工智能及网络空间安全发展的重要使命,做出无愧于时代的新业绩。

高文院士指出,实验室要将学习宣传贯彻习近平总书记两次重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事,大力发展基础研究和原始创新,建设具有国际影响力的科研平台,汇集、培养国际顶尖人才,努力建设高水平省实验室,争创国家实验室,奋力在新时代走在最前列,在新征程勇当尖兵。

鹏城实验室(深圳网络空间科学与技术广东省实验室)是2017年底广东省首批启动建设的4家省实验室之一,致力于建设成具有国际领先水平的创新型科研基地。鹏城实验室的学术方向主要包括网络通信、人工智能和网络安全,分别由刘韵洁、高文、方滨兴三位院士领衔,高文院士为实验室主任。