党建园地
鹏城实验室党委开展“致敬辉煌40年”系列教育活动
时间:2020-06-14 点击:908

    今年是深圳经济特区成立40周年,也是建设粤港澳大湾区、中国特色社会主义先行示范区全面铺开、纵深推进的关键之年,为全面了解对中国改革开放具有重要影响的这一段重要历史,深入学习深圳改革开放的经验,激励广大党员和员工投身科技创新和“双区”建设的热情,鹏城实验室党委于近期开展“致敬辉煌40年”系列活动。

活动以“回顾历史,传承精神,致敬特区辉煌四十年;党建引领,科技创新,投身‘双区’建设新浪潮”为主题,由重温蛇口精神、重缅改革先锋、重循伟人脚步、重忆拓荒历程四部分组成,分别在蛇口、人才公园、莲花山、拓荒牛雕塑等四地每2-3周举行一次,将通过历史讲述、演讲报告、座谈交流等多种形式,邀请重要的历史见证人,回顾、介绍深圳改革开放历史上有重要影响的重要事件和人物。   

鹏城实验室党委书记杨士强

611日下午,系列活动的第一场“重温蛇口精神”在蛇口拉开帷幕。活动由实验室党委书记杨士强主持,鹏城实验室以及来自共建单位平安科技和深圳湾实验室等近200人参加了此次活动。

伴随着一曲“春天的故事”,与会人员立即进入到回顾40年改革开放历史的氛围。杨士强书记首先做主题讲话,他介绍了策划系列活动的目的和意义,他希望广大年轻的科研人员通过系列活动全面了解深圳历史,把握新时代历史机遇,坚定理想信念,投身科研事业。当今的青年一代更需要学习和传承蛇口精神,学习他们敢为天下先的勇气和真抓实干的品质,在这片热土上书写自己的梦想,成为科技创新的新一代探路者,国家战略科技力量的引领者。

原蛇口工业区董事总经理顾立基

原蛇口工业区董事总经理顾立基以蛇口基因为主题做报告,作为袁庚同志探索改革开放的见证者、四十年深圳经济特区发展历程的亲历者和参与者,他通过一个个鲜活故事、一张张历史照片讲述了袁庚同志的传奇一生及蛇口工业区建设探索之路,从平安、中集、招行、万科这批蛇口出发走向世界的企业中解密了蛇口基因。他强调蛇口精神是老一辈改革开放实践者智慧的结晶,希望广大青年科技工作者能够继承和发扬蛇口精神,在科研领域不断探索创新,争做“有理想、有远见”的探索者和实践家。

在报告后的互动环节,曾经在中集集团工作过的机器人中心副主任付雄新博士与顾立基先生围绕当下青年人如何传承和发扬蛇口精神进行了生动地交流,顾立基先生鼓励年轻人要敢想、敢拼、敢闯,不要计较个人得失,靠自己的胆识、智慧与努力开创未来。

图片包含 游戏机, 房间, 桌子, 活
描述已自动生成

互动交流

随后,鹏城实验室党委与平安科技党委举行了党建共建合作签约仪式,共同构建“资源共享、优势互补、互相促进、共同提高”的党建工作新格局。党委书记杨士强与平安科技党委书记姜桂林分别代表双方签署协议,深圳湾实验室党委筹组负责人胡晓军和实验室相关工作负责人王立新、李希民等同志共同见证签字仪式。

党建共建签约仪式

最后,全体与会人员参观了袁庚生平展,在老一辈蛇口人的带领下共同走读了蛇口五个历史纪念地:袁庚雕像、时间广场、时间阶梯、海上世界、女娲补天石像。广大党员群众纷纷表示,将在自身的科研工作中传承和弘扬蛇口精神,开拓进取、勇于创新、脚踏实地,积极投身“双区”建设新浪潮,为建设世界科技创新强国贡献力量,谱写出新时代辉煌篇章。

活动合影

撰稿:党群工作部 高迪

摄影:李文杰