党建园地
青春心向党,改革再出发 ——鹏城实验室党委开展“致敬辉煌40年”系列活动之二
时间:2020-07-04 点击:1088

“建党99周年,向党送祝福”,为纪念建党99周年,庆祝深圳经济特区成立40周年,鹏城实验室党委组织了“致敬辉煌40年”系列活动。

72日下午,在人才公园求贤阁开展了系列活动之二——“致敬一代改革先锋”,活动由党委书记杨士强主持,鹏城实验室和共建单位平安科技、深圳湾实验室以及市科创委监督处党支部等近200人参加了此次活动。

杨士强在主持讲话中首先介绍了系列教育活动的意义,指出此次活动是以中共中央、国务院授予100名“改革先锋”为榜样,通过深入了解深圳改革开放历史,学习以袁庚为代表的一代改革先锋坚定的理想信念、对党的事业的无限忠诚、敢为人先的改革精神。在纪念建党99周年之际,广大党员干部更应该以党员标准要求自己,坚定初心使命,投身“双区”建设和科技强国大潮。


《袁庚传》和《袁庚传奇》的作者涂俏女士介绍了她历经16年跟踪采访、撰写袁庚传记过程中受到的教育和感悟。在蛇口工业区成立之初,袁庚以花甲之躯,领导一代深圳人开垦中国改革的“试验田”,提出了“时间就是金钱,效率就是生命”“实干兴邦、空谈误国”等流传至今的口号,成功探索出了引领全国改革的“蛇口模式”。她从一代改革先锋身上看到共产党人坚定的理想信念,高尚的人格魅力,为改变落后面貌、敢闯敢试的精神,深深地打动了她,使她义无反顾地投入到记录一代深圳人改革创新历史的事业中。


三位早期参与深圳建设的原蛇口工业区老领导,顾立基、余昌民、周为民,原中集集团老领导程克青以及平安集团年轻一代的领导代表胡珊等,围绕如何学习袁庚等老一代改革先锋的精神、年轻一代如何在未来40年开创新天地等话题,分享了他们与袁庚等老一辈改革者共同工作的故事,并对年轻一代提出希望。在改革开放初期,他们敢于突破传统体制的束缚,带领广大创业者大胆改革的鲜活故事,给在场听众留下了深刻印象。顾立基回忆说,当年深圳改革任务艰巨,袁庚作为一个坚定的老共产党员,他看问题立意高远,对改革有宏观视野。在深圳面临深化改革的特殊历史时期,需要学习袁庚的宏观视野,将深圳的科技创新更上一层楼。他希望广大年轻人勇于探索,敢于创新,走在时代前列。


深圳市老科协主席朱鸣学、深圳大学计算中心原主任黄云森、深圳爱华公司原董事长苏锦运等多位早期参与深圳开发的老建设者与听众们进行了互动交流。


“长江后浪推前浪,英雄出自少年郎”。青春心向党,改革再出发。在纪念建党99周年和深圳建市40周年的历史时刻开展系列活动非常有意义。与会者纷纷表示此次活动深受教育、备受鼓舞,要切实把一代改革先锋的精神化作岗位工作的不竭动力,鼓起“闯”的勇气,拿出“拼”的劲头,铆足“实”的干劲,勇做新时代的弄潮儿,“心向党,再出发,莫回头”。


撰稿:党群工作部 高迪

摄影:商笑野