智能激光基础研究室

▶ 院士简介   

王立军院士,激光技术领域专家,长期从事半导体激光理论、技术及工程化应用研究,在大功率垂直腔面发射激光器、大功率无铝量子阱边发射激光器及其合束技术等方面取得了系统性、创造性学术成就,既有较深的理论造诣,又为我国国防应用等做出了重大贡献。以第一完成人,获国家技术发明二等奖1项,国家科技进步二等奖1项,省部级一等奖6项;发表论文356篇;获授权发明专利56项;合著专著4部。

▶ 研究方向   

(1) 研制可精确调控的多波长分布反馈(DFB)半导体激光器及其阵列芯片,包括:啁啾型量子阱结构的理论设计和光谱分析;DFB激光器波长的精确控制。

(2) 研制适应大功率激光脉冲的硅基光学相控阵(OPA)芯片,包括:SiN/SiO2/SiN复合波导的研制和激光损伤机理的分析;复合波导与硅波导之间的高效耦合;超宽光谱范围光开关阵列的研制并与OPA芯片的单片集成。

(3) 研制低暗电流Ge/Si雪崩光电探测器及其阵列芯片,包括:新型Ge/Si雪崩光电三极管的理论设计与模拟仿真;Ge/Si雪崩光电器件的制作、性能测试与机理分析。

(4) 研制激光雷达的控制电路,包括:激光器阵列的脉冲电流源电路;调频连续波光源控制电路;OPA芯片的光束扫描控制电路;光电探测器阵列的读取电路;飞行时间的测量电路等。

(5) 激光雷达点云数据的分析,包括:激光雷达点云数据检测、分割、分类、跟踪的快速算法,激光雷达点云数据与可视图像的融合,基于点云数据的三维重建等。

▶ 团队介绍

研究室由王立军院士领衔,目前团队成员包括来中国科学院长春光学精密机械与物理研究所、吉林大学、长春理工大学等高校和科研院所28人,其中院士1人,教育部“新世纪优秀人才”1人,教授/副教授8人,助理研究员5人,研究生15余人。

▶ 全职研究人员

   

  • 王 蓟 博士

    王 蓟 博士

    研究领域:光纤激光器及放大器;超短脉冲光纤激光技术;光纤激光应用技术 教育背景:1996/9 - 2000/6, 长春光学精密机械与物理研究所,光电子技术,学士;2000/9 - 2002/6, 长春理工大学,光学工程,硕士,导师:任大翠;2004/3 – 2007/3, 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所,凝聚态物理,博士,导师:王立军

  • 纳全鑫 博士

    纳全鑫 博士

    研究领域:FMCW激光雷达:基于外调制或直调的方式产生线性扫频光源;硅光单边带调制器:基于硅基IQ调制器产生单边带调制,用于线性扫频光源的产生;可调谐半导体激光器:采用硅基微环芯片作为调谐元件与RSOA封装形成可调谐激光器。

  • 张 楠 博士

    张 楠 博士

    研究领域:面向高速可见光通信的X-LED;基于硅光芯片的光放大技术;高速光电探测器及其硅基阵列芯片。教育背景:2008年9月至2014年1月 中国科学院大学 凝聚态物理 理学博士;2004年9月至2008年7月 吉林大学 微电子学 理学学士。

  • 谢启杰 博士

    谢启杰 博士

    研究领域:全光信号处理、光纤通信;光频梳系统;激光雷达;教育背景:2013-2018 博士,香港中文大学 电子工程系 (导师:Prof. Chester Shu,  Fellow of Optica);2012-2013 硕士,香港中文大学 电子工程系;2008-2012 工学学士,华南师范大学 信息工程(光电子);