量子算法与量子云平台建设研讨会召开
时间:2018-03-28 点击:2374

为研讨量子算法模拟及量子云平台作为省实验室重大建设工程的可行性,探索其建设的技术路线及优选方案,深圳市科创委于2018年3月28日上午在深圳举办“量子算法和量子云平台研讨会”。

该论坛由南方科技大学、哈尔滨工业大学(深圳)和实验室筹备办公室承办,高文院士和俞大鹏院士为大会主席,邹鹏教授为大会主持。

国内该领域有实践经验的清华大学、中国科技大学、南方科技大学、中山大学、华南师范大学、百度量子计算研究所、腾讯公司、百度公司、合肥本源量子计算公司等单位三十余人与会。

俞大鹏院士介绍量子计算和量子云及拟开展的研究计划,与会专家自由发言、踊跃研讨,介绍了已有的工程经验、突出优势以及参建思路与方案建议,以支持实验室量子算法模拟及量子云平台建设。

最后高文院士、俞大鹏院士、方滨兴院士总结讲话,提出了省实验室开展量子算法与量子云平台研究的初步设想。