“海洋立体通信外场(荆门)试验项目”现场总结汇报及展示活动在湖北荆门举行
时间:2020-09-22 点击:1831

2020915日,由鹏城实验室主办、中国特种飞行器研究所承办的“海洋立体通信外场(荆门)试验项目”总结汇报暨成果展示活动,在湖北省荆门市举行。鹏城实验室网络通信研究中心副主任汪漪出席此次活动,参加活动的还有该项目合作单位中国联通、中国特种飞行器研究所、长春理工大学、中兴通讯股份有限公司、烽火通信科技股份有限公司的相关领导,以及来自武汉大学、中山大学等高校的专家学者共一百多人。


总结会议由荆门外场试验项目总指挥张殿辉研究员主持,中国特种飞行器研究所副所长陈达致辞。张殿辉研究员向与会领导和专家们表示欢迎,感谢鹏城实验室及项目合作单位对试验项目的大力支持,感谢外场试验团队的通力合作与艰苦努力。


随后,鹏城实验室浮空平台外场试验工程师黎斌代表荆门外场试验团队作主题报告,详细介绍了外场试验项目的整体进展情况和主要成果。鹏城实验室浮空平台通信网络系统课题负责人黄晓明进一步阐述了该项目的背景、意义与目标等内容。


海洋立体通信外场(荆门)试验是鹏城实验室开展的首个大型外场试验项目,也是全球首个5G基站空中动态组网试验。该外场试验项目自20195月开启,在随后一年多时间里,试验团队克服了新冠疫情、极端气候、空域受限等各种困难,历经艰辛完成了既定试验任务,取得了丰硕的研究成果。此次外场试验中实现了空中基站对水面进行半径20km的覆盖,鹏城实验室自主研发的激光和5G天线设备性能指标良好,试验团队利用搭建的平台进行了多次科学测量,获取了不同场景信道特性数据并模拟了高速下的移动终端的5G业务性能。

 

项目合作单位中国联通云网运营中心总经理马红兵、长春理工大学教授佟首峰、中兴通讯股份有限公司副总裁顾翔、烽火通信科技股份有限公司中国区联通网络部总经理周宝珠在讲话中都充分肯定了此外场试验项目的意义与成果,共同探讨了浮空平台移动通信技术在未来发展中的技术难题与解决思路,并对科研合作模式提出了建设性建议。项目合作单位相关领导们一致表示,要进一步加强与鹏城实验室的合作,在5G新基建等领域共同打造良好科研与产业生态,加快推进我国空天地海一体化网络发展。


会议最后,汪漪副主任作总结讲话,传达了中国工程院院士、鹏城实验室责任院士刘韵洁对此试验项目的关心与支持。刘韵洁院士祝贺试验任务圆满完成,希望各方继续秉承开放合作、互利共赢的理念,共同建设好、运用好、发展好空间移动通信技术。


当日下午,全体代表驱车来到位于荆门漳河试验阵地的成果展示现场,参观了浮空平台装备及搭载的5G基站、传输设备和激光通信设备等,还观摩了浮空平台升空试验演示。当浮空平台达到预定高度后,视频监控大厅同时接收到了3个摄像机位通过5G试验网络回传的实时采集视频,画面清晰流畅、5G试验网络正常建立业务。随后,各方与会代表共同乘船至漳河水库空中5G基站试验区域,观看了5G通信业务性能测试与舰船网络、沉浸式网络等应用示范。


参加此次总结汇报与成果展示活动的鹏城实验室人员还有海洋立体通信项目课题负责人杨帆、项目经理王伟志、项目监理孙雷,外场试验团队成员欧阳俊、钱振洋、吴峰、周英、曾加生、张轶群、何一雄、陆高原、郑壮鑫。

撰稿人&摄影:海洋立体通信外场(荆门)试验团队