首届“东数西算”粤港澳大湾区(广东)算力产业大会在韶关举行 鹏城实验室正式发布“中国算力网”研究计划
时间:2022-06-01 点击:588

2022529日,由广东省人民政府主办的首届“东数西算”粤港澳大湾区(广东)算力产业大会在广东省韶关市举行,大会全面展示了全国一体化大数据中心协同创新体系算力枢纽发展的最新进展与成果,并举行了全国一体化算力网络粤港澳大湾区国家枢纽节点韶关集群揭牌仪式。

鹏城实验室主任高文院士受邀出席了此次大会,并发表“从中国网格到中国算力网——兼论东数西算的基础支撑与技术挑战”的主题演讲。他指出,在第四次工业革命浪潮与数据密集型的科研“第四范式”趋势下,我国“东数西算”工程明确把数据中心和算力中心作为基建投资对象进行布局,算力网络就像电力网一样蕴含巨大的消费发展空间。当前,算力正在改变经济增长模式与科学创新模式,将对国家宏观经济发展、前沿科学研究产生重大影响,尤其是智能算力已成为其中的重要组成部分。

与此同时,高文主任在大会演讲中首次公布,鹏城实验室正在按照国家有关部委的要求,加快推进“中国算力网(China Computing NET,C2NET)”研究计划。该计划提出了像建设电网一样建设国家算力网,像运营互联网一样运营算力网,让用户像用电一样使用算力服务的发展愿景,重点突破异构兼容、算网融合、云际协同等关键核心技术,构建自主可控的算力网络技术体系,实现全国大型算力的协同调度和高效计算,推动国家“东数西算”战略重要节点互联互通,共同打造全国数字经济的算力底座。鹏城实验室正在广泛联合国家级智算中心和超算中心以及韶关等全国一体化算力网络枢纽节点,按照“部--市”三级联动、“研发单位-网络运营商-通信设备商”三方合作的模式,大力推进该计划。