鹏城实验室新疆网点正式签约 助力新疆科技创新与人才培养
时间:2022-07-22 点击:23

718日,鹏城实验室新疆维吾尔自治区人民政府签署《新疆维吾尔自治区人民政府-鹏城实验室网点筹建合作框架协议》,双方共同推动新疆大数据中心、新疆算力中心和新疆大学多语言交流技术研究中心作为鹏城实验室新疆网络节点进行建设。新疆维吾尔自治区党委书记马兴瑞实验室主任高文院士等领导出席签约仪式


新疆维吾尔自治区人民政府与鹏城实验室网点筹建合作框架协议签约现场

作为国家战略科技力量的重要组成部分,实验室深入贯彻习近平总书记在新疆考察时的重要指示和讲话精神,结合国家“一带一路”发展战略,聚焦新疆的区域性开放战略纳入国家向西开放的战略布局,以新疆典型特色应用为牵引,充分发挥实验室的科技创新引领作用,围绕网络通信枢纽与算力枢纽,在“一带一路”多语言交流、水资源数字经济基础设施建设等领域开展深度合作,与新疆维吾尔自治区共同推动鹏城实验室新疆网络节点建设,形成“强核心,多基地,网络化”的协同创新格局,主动服务国家战略需求,推动丝绸之路经济带核心区建设,同心协力砥砺前进,共同建设美好新疆。

鹏城实验室新疆网点以国家重大战略任务为牵引,将科技创新发展和人才培养紧密结合,利用各自学科优势人才平台,通过人才互聘、共引以及联合培养等方式,支撑西部地区人才队伍建设,加强创新链、人才链和教育链交叉融合,实现国家战略任务、科学技术创新、人才队伍升级的协同发展,为新时代西部大开发提供更有力的人才支撑和智力支持。