“中国算力网”超算板块任务推进会在济南顺利召开
时间:2022-08-02 点击:308

2022年7月31日,“中国算力网”(China Computing NET, C²NET)超算板块任务推进会在国家超级计算济南中心顺利召开,会议旨在探讨超算互联工程建设的现状以及下一步工作计划,加快推进中国算力网-超算板块的布局发展。国家科技部高新司副司长梅建平,中国工程院院士、鹏城实验室主任高文,山东省科技厅二级巡视员许勃,齐鲁工业大学(山东省科学院)党委书记王英龙山东大学智能创新研究院院长孙丕恕等领导出席了本次会议。


山东省科技厅二级巡视员许勃在致辞中表达了山东省委省政府对发展数字经济的高度重视,山东省将持续加强超算领域科技创新布局,加大超算领域关键技术攻关、科技人才引育和超算平台建设等支持力度,推动数字经济快速发展。齐鲁工业大学(山东省科学院)党委书记王英龙也对科技部、鹏城实验室等相关领域的领导专家长期给予济南超算的支持表达感谢,并表示国家超算济南中心将在科技部的领导下全面支持和支撑鹏城实验室主导的“中国算力网”研究计划。

会议中,鹏城实验室特聘专家、国家超算广州中心主任卢宇彤,国家超算济南中心常务副主任吴晓明,山东大学智能创新研究院院长孙丕恕,鹏城实验室智能部专家余跃等重点围绕国家超算中心如何融入中国算力网,共同建设覆盖国家超算中心、智算中心、数据中心等大型异构算力节点互联互通、云际协同与高效计算的国家级算力基础设施展开了热烈讨论。


鹏城实验室主任高文表示,超级计算机一直以来被视为国家科技发展水平和综合国力的重要标志,在多个关键领域发挥了重要作用。中国算力网-超算板块的建设意义重大,既能提升我国超算的整体应用水平,也是算力网提供大型密集型计算服务的重要保障。目前,济南、广州、天津、长沙等超算中心正陆续接入中国算力网,共同参与中国算力网-超算板块算力互联建设工作。

会议最后,梅建平副司长对中国算力网的建设思路及未来工作计划给予充分肯定,并指出中国算力网的建设是技术发展的必然趋势,亟需发挥国家战略科技力量的创新优势,依照系统化、成体系的指导思想推进全国一体化算力网络建设工作。希望鹏城实验室按照国家相关部委的部署和要求,联合相关领域顶尖科技力量,扎实落实国家算力网研究计划,以实际行动服务支撑我国数字强国东数西算等重大战略,助推我国数字经济产业发展迈入更高水平