鹏城实验室举办“名家讲堂”——李振宇研究员《DNS解析失效分析与内容承载基础设施刻画》
时间:2019-12-16 点击:790

鹏城实验室“名家讲堂”系列活动于2019年12月13日在16楼1614报告厅成功举办。此次活动由网络通信研究中心周建二助理研究员主持,特邀中国科学院计算技术研究所李振宇研究员做主题报告分享。

(主讲人:李振宇 研究员)

(主持人:周建二 助理研究员)

李教授目前为中国科学院计算技术研究所研究员,同时担任中国科学院大学岗位教授,主要研究领域包括基于数据驱动和AI的互联网系统设计与优化等方面。本次报告主题为“DNS解析失效分析与内容承载基础设施刻画”,主要介绍了域名系统(DNS)的解析失效对用户体验、网络流量工程等方面的影响,并分享了基于被动DNS解析数据,对IPv4与IPv6解析失效结果差异的分析。首先,李教授解释了DNS在网络测量和优化中的意义,其作为互联网基础设施之一,是连接互联网服务和网络的桥梁,同时承载着域名与IP地址间映射的重任。此外,DNS数据提供了大量关于互联网基础设施,特别是内容承载基础设施的信息。

随后,李教授详细阐述了DNS数据解析的跨域失效、IPv4与IPv6的查找模式差异等现象。基于IPv4与IPv6的DNS数据分析,李教授得出解析失效是普遍故障,其中解析服务器服务领域与基础设施的差异会对解析结果造成影响,另外恶意域名也会增加新通用顶级域名(gTLD)的解析失效率。接下来,李教授对移动内容的承载设施刻画研究展开了说明,表示移动内容已被广泛复制到运营商网络,与此同时云承载设施也逐渐兴起。

最后,李教授提到适当增加TTL、增强解析服务器对IPv6解析支持能力等措施将提升DNS解析成功率,然而云承载基础设施的兴起存在增加内容垄断、降低解析成功率的风险。本次报告详细具体地阐述了信息基础设施的测量过程及DNS解析失效的原因,使现场观众获益良多。报告结束后,现场听众与李教授针对如何利用DNS进行网络攻击、绕过防火墙传输等方面展开了进一步讨论交流。 

撰稿:网络通信研究中心 陈淑仪

摄影:张露瑶