鹏城实验室成功举办名家讲堂“模型驱动与强化学习相结合的复杂动力学系统控制与决策”
时间:2020-05-29 点击:611

鹏城实验室名家讲堂“模型驱动与强化学习相结合的复杂动力学系统控制与决策”活动于2020年5月28日由机器人研究中心成功举办。南方科技大学长聘正教授、深圳市鹏城学者特聘教授张巍受机器人研究中心主任张爱东研究员之邀出席讲堂, 分享机器人控制与智能决策的最新研究进展。 

报告开始,张爱东主任对张巍教授的到来表示热烈欢迎,并简单介绍了张教授的主要研究方向,以及在机器学习理论和算法、控制理论与应用、机器人等研究领域所取得的科研成果。

随后,张巍教授作了《模型驱动与强化学习相结合的复杂动力学系统控制与决策》专题报告。随着深度学习和计算机硬件的快速发展,机器学习算法被广泛的应用在工程的各个分支领域中。基于数据驱动的深度学习算法已经在机器人感知方面取得了较大的成功。然而在控制与决策问题方面,由于机器人自身的物理与动力学特性,单纯的机器学习算法仍有较大的局限性,很难在实际系统中成功应用。本报告以单机器人和多机器人等复杂动力学系统为应用背景,重点讨论了基于模型的最优控制算法与数据驱动的强化学习算法的深层关系。同时将结合多智能体博弈、人机混合智能、混杂系统最优控制、足式机器人步态控制等多个具体应用问题探讨几种将最优控制理论嵌入强化学习算法的策略。

鹏城实验室相关科研、技术人员及外部计算机企业代表参加了本次讲堂,报告结束后张教授就现场听众提出的问题进行了解答并展开了讨论交流。最后,张爱东主任代表机器人研究中心向张教授表示衷心感谢,并期待未来有更进一步的合作。

撰稿&摄影:机器人研究中心 陈燕