携手创新、共筑未来——鹏城实验室博士后赴华为松山湖研究所科技交流
时间:2020-06-19 点击:687

    6月19日,在实验室党委书记杨士强教授的带领下,近30位博士后和科研工作人员赴华为松山湖研究所开展主题为“走进华为、学习标杆、携手创新、共筑未来”的科技交流活动。

实验室博士后团队首先参观了华为松研所品质宽带、全光网络、5G智慧园区等实验室,并与研发人员就相关技术进行了深入探讨。期间,华为松研所张来发所长和杨士强书记就双方如何开展技术联合攻关、青年人才培养等问题进行了交流。

    在科技交流座谈环节,杨士强书记介绍了鹏城实验室重点研究方向布局,以及实验室科研创新机制、人才集聚机制、合作共建机制等情况。华为松研所胡国平总监介绍了华为整体概况。随后双方科研人员就相互感兴趣的研究课题进行学术交流。华为网络产品与解决方案-数据通信产品线、2012实验室-中央硬件工程院、云与计算BG等研发部门进行研究情况汇报,实验室博士后李伊川博士做了题为“面向5G/6G基站的模拟射频光纤传输可行性分析”的学术报告。

    本次科技交流活动是鹏城实验室博士后联谊会为加强博士后学术交流、提升博士后归属感而组织的系列主题活动之一。作为全市博士后上级主管部门,深圳市人社局鼓励科研机构与企业之间进行各类学术交流,并设立博士后日常经费等多项补助予以支持。实验室博士后联谊会后期将陆续开展形式多样、主题丰富的交流活动,与通信领域一流企业、科研机构加强交流实践,激发思维碰撞,“穷理以致其知,反躬以践其实”,让学问走出实验室,散放出实践之光、科技之美。

    博士后联谊会是实验室博士后工作生活交流的桥梁和纽带,通过定期组织开展学术交流活动,促进博士后之间的交流互动,加强博士后与社会各界的科研合作,活跃并丰富博士后的业余文化生活,开创博士后工作新局面。

撰稿:人力资源部 黄利、吴召军

摄影:王琰