鹏城实验室举办“名家讲堂”——徐正元教授谈水下长距离无线光通信
时间:2020-09-22 点击:378

2020918日,鹏城实验室举办“名家讲堂”活动,受实验室机器人研究中心邀请,中国科学技术大学教授徐正元作题为“水下长距离无线光通信”的主题报告。机器人研究中心主任张爱东研究员出席活动,并分享了实验室关于水下长距离无线光通信的最新研究进展。鹏城实验室水下通信相关科研、技术人员参加了本次活动。 


活动中,张爱东主任对徐正元教授的到来表示热烈欢迎,简单介绍了徐正元教授的主要研究方向与科研成果。随后,徐正元教授作了《水下长距离无线光通信》专题报告。作为拍赫兹通信的应用场景和频谱传输窗口之一,水下无线光通信为海洋信息化与机器人等移动装备间通信提供了一种新型手段,具有信息超高速、定位高精度、收发端动态性等特征。徐正元教授从水下无线光通信信道特点出发,介绍了水下无线光通信系统设计方法,并借助实验平台和高级信号处理算法,展示了通信距离从几十米到100米,数据速率从500 Mbps2.5 Gbps的水下无线光通信系统实验结果。徐正元教授还指出了水下无线光通信系统实用化与产业化面临的挑战以及可行的技术解决方案。

报告结束后,徐正元教授就现场听众提出的问题进行了解答,并展开讨论交流。最后,张爱东主任代表鹏城实验室机器人研究中心向徐正元教授表示衷心感谢,并期待未来有更进一步的合作。


撰稿:机器人研究中心 蒋锐

摄影:陈燕