虚拟生化生理人体研讨会在鹏城实验室成功举办
时间:2020-12-16 点击:291

为探讨如何将虚拟现实、计算机建模、临床医学、基础医学、生物医学工程、超大规模并行运算等各领域最前沿的研究成果聚焦到虚拟人体的构建,加强各交叉学科的专家学术交流合作,更好地发挥各自的科研优势,由鹏城实验室虚拟现实院士工作室和虚拟现实技术与系统国家重点实验室(北航)共同主办的“虚拟生化生理人体研讨会-多学科交叉推动心脏病学发展”活动于20201213日成功召开。受疫情影响,此次研讨会采用现场及线上同步进行的模式。

国家自然科学基金委员会信息科学部信息科学二处项目主任赵瑞珍教授,中国工程院院士、鹏城实验室院士工作室院士赵沁平,中国医学科学院北京协和医院张抒扬院长,鹏城实验室领导邹鹏教授、周辉研究员出席了开幕式。


周辉研究员在开幕式致辞中介绍了鹏城实验室成立近三年以来的高速发展以及在虚拟现实等交叉学科领域取得的一系列研究成果,并向与会的各位学者和专家表示真诚的感谢,欢迎各位专家未来有机会到实验室访问交流。赵瑞珍教授在致辞中充分肯定了论坛的必要性。


加州大学洛杉矶分校、北京协和医院、深圳大学医学部、浙江大学、电子科技大学、中国科学院深圳先进技术研究院、香港大学深圳医院、华中科技大学协和深圳医院、国防科技大学、北京航空航天大学等研究机构的杰出专家学者和研究人员参加了本次会议。


研讨会大会主席赵沁平院士和张抒扬院长分别向与会学者表示欢迎和感谢,并表达了对虚拟生化生理人体构建的重要性和必要性的高度重视。


本次研讨会包括10场高水平学术报告及自由讨论。来自加州大学洛杉矶分校的屈支林教授和协和医院的谢洪智主任医师首先为与会学者带来两场精彩的大会主题演讲,分享了多尺度心脏的计算机建模和心脏疾病介入治疗等问题的最新研究进展。随后,受邀学者们从自身研究领域出发,就心脏病学相关的传统及前沿科学进展,以及心脑交互、心脑血管、光声成像等交叉领域的前沿科学问题分享了自己的研究成果。


在交流讨论环节,与会学者就虚拟生化生理人体的研究内容、研究方法,以及如何相应的开展深度的学科交叉等相关领域的多个问题展开了热烈讨论。


本次研讨会为虚拟现实和心脏医学领域的专家学者提供了学术交流的机会,为进一步加强生、化、医、工等领域专家学者在前沿领域的科技合作,携手推动心脏病学的发展,共同建设虚拟生化生理人体平台提供了重要的支持和帮助。


撰稿:虚拟现实院士工作室 姜涵 宋震