蓝色粮仓,智能赋能!2021年全国水下机器人大赛-线上赛正式启动
时间:2021-03-30 点击:14

2021年3月30日由国家自然科学基金委员会指导,鹏城实验室与大连市人民政府、湛江市人民政府、大连理工大学共同主办的2021年全国水下机器人大赛线上赛在深圳启动,活动标志着2021年全国水下机器人大赛正式拉开帷幕。


全国水下机器人大赛作为国际上唯一的真实近海环境下水下机器人竞技高端赛事,至今已成功举办四届。本届大赛由线上赛、湛江现场赛、大连现场赛等系列赛事活动组成,接下来,以“专业技能自主巡检”为主要特点的湛江赛预期5月举行,以 “水下目标精准抓取”为主要特点的大连赛预期9月举行。本次大赛聚焦海洋强国和蓝色粮仓产业需求,提升海洋农业装备智能化研究和工程应用水平,打造智慧海洋创新高地,有力支撑国家强化科技创新体系的顶层设计,推动我国水下机器人技术与装备的发展。


会上,国家自然科学基金委员会信息科学部常务副主任张兆田线上致辞时表示本次大赛更加贴近实际需求,较于往年,大赛在比赛模式、赛道设置方面均有创新。

一、新模式:南北双赛融合

全国水下机器人大赛的连续成功举办,引来社会的广泛关注,本届线上赛在湛江赛和大连赛南北双赛遥相呼应的基础上首次进行深度融合,依托鹏城云脑打造更开放更专业的算力平台和开源数据,深化和拓宽水下目标检测、水声通信领域的相关研究。

二、新方向:对标产业需求

本届大赛对赛道设置做了新的安排,其中线上赛,在原有的水下光学目标检测算法赛,水下声学目标检测算法赛基础上,拓展了光学目标检测算法产业部署赛道,新增水下声学通信产业应用赛道,更加符合海洋装备技术链,扩大算法覆盖领域。对标社会经济和产业行业的实际需求,力争打造赛事引擎创新,创新促进产业高质量发展的新生态。

现场赛中,5月举行的湛江赛将以深海养殖产业需求为原型,模拟真实的作业场景,设计自主无人水下机器人(AUV)赛道和遥控操作水下机器人(ROV)赛道。相比上届,本届大赛更注重考核机器人在通信可靠性、导航精准性、智能探测识别能力等实际应用方面的性能,使竞技更具挑战性。

三、新元素:融入更多科技元素

本届大赛设置无人机、无人艇集群协同的技术创新展示,多维度展示海洋先进技术和应用示范,丰富比赛内容。同时为凸显赛事的科普和展示意义,将搭建“智慧海洋和水下机器人科普展览(电子展馆)”,通过融入高科技元素立体展示大赛的成果,使得大赛更具观赏性、科学性。

启动会上公布了本届大赛技术规则说明,大赛总奖金池高达150万元以上,并有产业和人才等方面配套支持。即日起线上赛报名通道正式开启,选手可登录http://urpc.pcl.ac.cn进行报名。


鹏城实验室领导邹鹏、国家自然科学基金委员会信息科学部常务副主任张兆田(线上参会)、大连理工大学校长助理罗钟铉、鹏城实验室领导梅涛、大连理工大学国际信息与软件学院院长樊鑫、湛江市科学技术局副局长宋加坤领导出席会议,大连市科技局蒋行海副局长发来了视频贺词。

撰稿:机器人研究中心 李胜全,综合办公室 姚李茜冰