鹏城实验室成功举办2021年度卫星通信发展研讨会
时间:2021-12-13 点击:751

12月9日,鹏城实验室和中国空间技术研究院共同主办的“2021年度卫星通信发展研讨会”在鹏城实验室成功举行。中国工程院院士、鹏城实验室空间信息技术院士工作室院士周志成,中国空间技术研究院(以下简称“研究院”)国际部副部长邓恒、通导部副部长季漫、西安分院副院长李立等来自科研院所、高等院校和企业的专家学者应邀出席。实验室空间信息技术院士工作室、下一代互联网院士工作室、宽带通信研究部(以下简称“通信部”)等的相关科研工作者参加会议。会议由空间信息技术院士工作室研究员、哈尔滨工业大学(深圳)教授张东来主持。


此次研讨会包括6场高水平学术报告及交流讨论。会上,张东来教授,空间信息技术院士工作室研究员、研究院通导部副总师陈东,研究院西安分院高级工程师张映南,下一代互联网院士工作室、清华大学教授江勇,通信部移动所所长、北京邮电大学教授陶小峰,通信部副部长、哈尔滨工业大学(深圳)教授张钦宇分别从新一代星上电源系统、卫星互联网和5G结合、高通量卫星的系统容量评估与分析、天地融合智能组网关键技术、对4G/5G的反思和6G的初步考虑、深空环境下的可靠通信等卫星通信方面的前沿理论和应用问题做了深入的报告。6位专家的报告内容丰富翔实,阐述深入浅出,引人深思,现场气氛热烈活跃,互动频繁。

周志成院士在会议总结讲话中表示,宽带通信和新型网络是国家重大战略任务,也是中国空间信息技术发展必须解决的问题。希望以此次会议为契机,在卫星网络系统的技术体制、卫星通信与地面融合等方面,面向国家重大需求,聚合各方力量、结合鹏城实验室特点,开展基础性、前沿性的研究和探索,取得更多科技成果,有力助推中国卫星通信技术的发展。

周志成院士作总结讲话

本次研讨会为卫星通信领域的专家学者提供了宝贵的学术交流平台,为进一步加强实验室与科研院所、高等院校和企业公司在前沿领域开展科技合作,携手推动我国卫星通信技术和产业的发展,提供了有益支持与帮助。

撰稿:空间信息技术院士工作室 李安寿 谷汝楠

摄影:雷群安 谢冬妮