园区建设
鹏城实验室石壁龙园区奠基暨一期工程顺利启动
时间:2019-05-28 点击:3695

2019年5月27日上午,鹏城实验室石壁龙园区一期工程启动仪式暨深圳市2019年第二季度新开工项目集中启动活动在鹏城实验室石壁龙园区顺利举行。此次活动由深圳市人民政府主办,市发改委、市科创委、南山区人民政府和鹏城实验室联合承办。

广东省委副书记、深圳市委书记王伟中,广东省科技厅副厅长郑海涛,市委常委、秘书长高自民,副市长王立新,鹏城实验室主任高文院士,鹏城实验室责任院士刘韵洁、方滨兴等共同出席活动。深圳市委常委、市政府党组成员杨洪主持仪式。在此之前,5月23日深圳市政府常务会议批准了鹏城实验室石壁龙园区规划,确定了鹏城实验室石壁龙新园区选址石壁龙,总用地2039亩。同时批准了一期园区建设立项,建设用地250亩,总建筑面积40.8万平方米。

鹏城实验室主任高文院士在致辞中指出,鹏城实验室在各级政府的关心支持下,通过宏观顶层谋划、把握重点工作并扭住人工智能方向,实现了快速、跨越式发展。今天的奠基仪式相当于鹏城实验室的“成人礼”,标志着实验室建设再添新动力,正式步入“集聚优势资源,勇担时代重任”的发展快车道。石壁龙新园区的建设将完善实验室的基础设施条件,是成为广东特色、国际一流实验室的必要条件,是响应和加强重大基础设施建设的直接体现。实验室一定能不负国家使命和历史使命。

王伟中书记在讲话指出,这次活动是在当前国际形势错综复杂,全面贯彻落实习总书记对广东的重要讲话和对深圳重要批示指示精神,贯彻落实深圳市委六届十一次全会精神,践行高质量发展要求,举全市之力推进粤港澳大湾区建设,深入实施创新驱动战略,建设国际科技产业创新中心的重要举措。伟中书记讲到,鹏城实验室自去年3月31日正式成立以来,组建了5个研究中心和11个院士工作室,汇集了18位院士和近千人的科研团队,启动了多个重大科研项目,初步建成了三大科学装置,这是新时代的科技创新的“深圳速度”。要求鹏城实验室继续瞄准世界科技前沿,面向国家重大需求,紧扣大湾区发展方向,发挥深圳自身优势,埋头苦干,不断增强自主创新,原始创新能力,力争实现前瞻性基础研究,引领原创成果的重大突破,早日甩掉“卡脖子”的手,把关键核心技术牢牢掌握在自己手中,助力深圳加快建设具有世界影响力的创新创业之都。启动仪式后,伟中书记在高文主任陪同下,仔细查看了建设规划。

参加此次活动的还有深圳市发改委、科创委、工信局、规划和自然资源局、住建局、生态环境局、交通运输局、水务局、商务局、国资委、城管和综合执法局、建筑工务署、南山区政府等部门领导,新开工项目负责人、设计单位、施工单位代表,共建单位领导等。鹏城实验室领导及各部门、各研究中心代表也参加了活动,见证了实验室建设发展具有里程碑意义的活动。鹏城实验室全体同志一致表示,将以此为契机再接再厉,不辜负各级领导的嘱托,努力开创实验室建设新局面。