园区建设
鹏城实验室石壁龙园区高标准完成国际化设计
时间:2020-04-27 点击:2140

鹏城实验室是广东深圳为筹建国家实验室“预备队”首批成立的实验室。广东深圳按照粤港澳大湾区和深圳中国特色先行示范区建设的“双区驱动”战略要求,高度重视这类新型科研机构的建设。深圳在西丽湖国际科教新城片区中整体规划了2039亩土地建设鹏城实验室石壁龙园区,一期启动300亩建设。

深圳按照“深圳速度”和“深圳高度”高效推进鹏城实验室园区建设。广东省委副书记、深圳市委书记王伟中同志亲自主持园区奠基和一期开工建设仪式。深圳市长、鹏城实验室理事长陈如桂同志多次召开专题现场会议推进工作。政府各部门大力支持,深圳市建筑工务署和南山区政府全力配合。在短短半年时间内,高标准完成了土地规划确认、土地拆迁整备、水电路网先行配套等大量基础性工作。特别是石壁龙园区采用高水平国际化设计,努力打造深圳基建的新地标。近日,实验室石壁龙园区国际设计招标迎来重大利好:确认采用TEN DESIGN GROUP LIMITED(香港)与奥雅纳工程咨询(上海)有限公司深圳分公司联合设计的6号方案。该方案以《汇脉》为主题,凸显“以人为本”的特点,规划了一个空间与环境共融的世界级科教园区。

1.jpg

此次鹏城实验室园区国际化设计,凭借深圳城市世界级的吸引力和鹏城实验室的影响力,共吸引了51家国内外知名设计团队参与投标。经过“51进9”选出优秀设计团队,邀请国际设计专家完成“9进6”方案优选,再由深圳相关专家和鹏城实验室代表完成了“6进3”的优中选优。对于3个优秀作品,鹏城实验室全体员工高度关注,广泛参与表达了意见建议,最终确定出6号方案为最终方案。在整个园区国际化设计过程中,鹏城实验室组织了以高文院士和徐扬生院士领衔的专家团队,先行提出了未来园区的设计理念,有效配合了国际化设计工作。

鹏城实验室园区设计为未来园区建设奠定了重要的基础,我们相信鹏城实验室石壁龙园区将和深圳西丽湖国际科教城相伴相生,一定能够建设成世界级科研园区。

撰稿、供图:保障与园区部 吴春燕