海洋信息基础研究室

▶ 院士简介

陆军,中国工程院院士,中国电子科技集团有限公司首席科学家。陆军院士在2001年之前担任雷达总师,成功研制国内首型全固态频扫体制雷达。2002年之后,担任预警机总师,成功研制首型国产预警机空警2000,首型出口型预警机。先后获国家科学技术进步奖特等奖,国防科学技术进步奖一等奖,高技术武器装备发展建设工程金质奖章,以及全国五一劳动奖章、国资委优秀党员、光华工程科技奖等。作为带头人的预警机团队获国家科技部“创新团队”称号。

 

▶ 研究方向

以鹏城实验室战略为导向,聚焦海洋智能传感与通信网络研究方向,针对水下目标探测与跨域通信网络两方面开展研究。重点针对海洋油气物探/物体检测与环境感知开展工作。研究水下非均匀多层介质下的地震波传输模型、基于深度学习的水下物体反演方法、水下单点多维震动识别与捕获节点关键设备及相应系统。按照陆地试验/池试湖试/海试的试验途径,循序渐进完成原理验证、技术摸底与样机试验。成果可应用于油气勘探、地震/海啸监测与海洋/陆地安防等领域。

  1. 具体方向:

1、课题1(理论探索:非均匀多层介质下的地震波传输模型),主要研究非均匀多层介质下的地震波传输模型,研究地震波在非均匀多层介质中的传输特性。包括:

1)包括不均匀流场和流体饱和多孔介质中地震波的传播规律;

2)不同介质流/固和固/固耦合界面上地震波的反射和折射特征等

3)考虑三维流体场面、温度场和压力场的地震波三维传输模型。  

 

图1 海底地震波反射和折射特征

2、课题2(方法研究:基于深度学习的水下物体反演方法),采用深度学习的方法,通过已有的样本数据,获取不同介质地震波传播物理规律,以此进行水下振动杂波的自主识别和滤波。包括:

1)利用有效振动信息,开展密度变化、流体含量变化、孔隙度变化等分析,并基于已有经验进行地震波反演、波阻抗反演,推演出水下物体振动特征

2)建立特征库,利用人工智能方法,完成海量数据无监督清洗完成水下物体的快速识别与定位。


图2 利用机器学习进行地震波特征提取

3、课题3(技术突破:水下单点多维振动识别与捕获节点关键技术),包括:

1)依据水下各类信号源激励特征,开发集采集、处理、存储于一体的水下单点多维振动识别与捕获节点,实现对单一位置三维方向宽频振动信号连续感知

2)能源自供给、自GPS授时和原子钟守时、以及高精度定位和动态坐标补偿等多项关键技术。


图3 水下单点多维振动识别与捕获节点关键技术

2. 拟解决的关键科学问题:
(1)三维多场影响下声波在非均匀多层介质中的传播规律;
(2)多尺度特征下声波传输特征深度学习方法;
(3)相干多途信道下水声信道声场特性;
(4)水下/海底复杂无线通信信道模型;
(5)人工智能技术在目标探测与跨域通信的应用;
(6)内嵌海洋与地球物理领域知识的无监督-半监督学习方法应用。

 

▶ 研究员、博士后、工程师岗位招聘

海洋信息招聘的招收方向:
1、通信相关专业:移动通信与宽带无线技术、网络技术及应用等方向
2、电子信息、信号与信息处理相关专业:智能信号处理、智能信息处理、模式识别、海洋仪器等方向
3、计算机相关专业,内嵌领域知识的机器学习、弱监督学习、小样本学习等方向 
4、海洋工程相关专业:水声通信、水声探测、物理海洋等方向