实验室概况

鹏城实验室是中央批准成立的突破型、引领型、平台型一体化的网络通信领域新型科研机构,作为国家战略科技力量的重要组成部分,聚焦宽带通信和新型网络等国家重大战略任务以及粤港澳大湾区、中国特色社会主义先行示范区建设的长远目标与重大需求,按照“四个面向”的要求,以网络通信、网络空间和网络智能为主要研究方向,开展领域内战略性、前瞻性、基础性重大科学问题和关键核心技术研究。

鹏城实验室坚持以重大任务攻关和重大科技基础设施与平台建设为牵引,以科技创新和体制机制创新为主线,深入探索社会主义市场经济条件下关键核心技术攻关新型举国体制,集聚了包括31位院士、200位国际会士、国家杰青等高端人才在内的3400余位各类人才,建成了以“鹏城云脑”为代表的若干重大科技基础设施与平台,发布了“丝路”多语言机器翻译平台、“鹏程.盘古”中文预训练语言模型等一系列重大应用。

鹏城实验室以重大基础设施为支撑,以重大攻关项目为核心,探索出“重点项目+基础研究”双轮驱动的特色科研模式;积极推进合作共建与资源共享,构建形成产学研协同创新体系,与全国150余家高校、科研机构、龙头企业开展深度合作;与北京大学、清华大学等著名高校执行联合培养博士生的国家专项计划,共同探索“学校导师+行业导师”的创新人才培养新模式。

鹏城实验室总部的过渡场地位于深圳市南山区留仙洞战略性新兴产业基地(万科云城),办公用房14.5万平方米。在西丽湖国际科教新城石壁龙片区建设未来园区,规划用地2039亩、总建筑面积150万平方米。其中,园区一期规划建设用地面积16.75万平方米(约250亩)、建筑面积43.2万平方米,将于2023年底建成。

鹏城实验室深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述和对广东、深圳系列重要讲话、重要指示批示精神,在新的历史阶段,坚决扛起服务国家战略、履行国家使命的责任担当,秉承“交流无障碍、连接无极限、进化无止境”的发展愿景,朝着人类社会、信息空间、物理世界三者和谐共融的未来图景,全力抢占科技制高点、服务国家高水平科技自立自强,努力建设世界一流的战略性科技力量,为我国建设成为世界科技强国作出重大贡献。