新闻动态
鹏城实验室联合主办的全国启智开发者大会在北京隆重举行
时间:2020-12-02 点击:883

2020122日上午,为期两天,旨在汇智聚源的 OpenI/O 2020启智开发者大会在北京·国家会议中心正式拉开帷幕。大会由新一代人工智能产业技术创新战略联盟(AITISA)、鹏城实验室、中关村视听产业技术创新联盟共同主办。中国工程院院士、AITISA理事长、鹏城实验室主任高文,科技部高新司副司长梅建平等出席主论坛并致辞。


面对现阶段开源开放呈现出的新形势、新格局、新机遇,高文院士代表大会主办方进行致辞,他表示,现阶段开源正为人工智能开辟愈加广阔的进阶道路,我们需要联接多方力量,加强合作共享,携手打通人工智能技术壁垒,共同构建人工智能领域良好的开源开放生态环境,从源头推动我国人工智能产业的健康发展,以取得更大的智慧创新突破成果。


中国工程院院士、AITISA理事长、鹏城实验室主任高文

梅建平副司长表示,人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,加快发展新一代人工智能是事关我国能否抓住新一轮科技革命和产业变革机遇的战略问题。为此,科技部牵头成立了国家新一代人工智能发展规划推进办公室,着力构建开放协同的人工智能科技创新体系,齐聚开发者真正释放开源开放的发展潜能。并将15家开放创新平台的技术成果汇聚到开源社区,促进我国新一代人工智能的开源、开放、共享发展。


科技部高新司副司长梅建平 

权威论道开源,掀起智慧创新风暴

2020启智开发者大会主论坛上,多位开源领域顶尖专家学者和企业领军人物发表了精彩的主题演讲,洞察如何以开源文化精神为导向进行创新实践的方法,为中国开发者开拓一条开源开放的变现之路。中国科学院院士王怀民以视频连线的方式发表了题为《群体智能与开源创作》的主题演讲,明确提出人类智能与机器智能相互持续赋能的群体智能发展模式,开源创新也将孕育在这种人机混合的群体智能之中。鹏城实验室常务副主任邹鹏带来了《鹏城新基建助力智能生态建设》的主题演讲,生动论述人工智能对新基建的推动力量,并彰显了鹏城实验室近些年来坚持科技创新与体制机制创新相结合,为开发者向世界输出中国智慧提供的强大源助力。


鹏城实验室常务副主任邹鹏 

此外,华为云与计算开源业务(OSDT)总经理、开放原子开源基金会TOC(技术监督委员会)主席堵俊平,百度集团飞桨总架构师于佃海,旷视AI开发平台总经理李璟,达闼公司创始人兼CEO黄晓庆为与会者带来了精彩的主题演讲。

开源创新盛宴,成就开发者的不凡

智无界,创有形。今年8月启智社区在全球智博会上发布了《“启智社区优秀开发者激励计划-启梦行动”》,宣布三年内对社区项目开发中做出实质性贡献的开发者给予总奖金不低于1千万的激励。经过两个多月的筹备、申报、统计和主客观评审,最终评选出七个“启智社区优秀开源项目”,十七位“启智社区优秀开发者”,一个“启智社区优秀开发小组”及两位“启智社区优秀开发者突出贡献者“,并举办了隆重的颁奖典礼。首批启智社区优秀开源项目是: 鹏城实验室人工智能研究中心的启智章鱼项目、国防科技大学Trsutie团队的启智磐石项目、SpikingJelly开发团队的SpikingJelly项目、AVS3开发全明星启智天璇项目、北京大学/鹏城实验室hice团队人工智能算子开发接口标准实现项目、北京航空航天大学AISafety团队启智重明项目、百度的启智飞桨项目。


优秀的开源项目离不开心怀开源梦想的专业开发者,首批评选出的启智社区优秀开发者是:常峰、刘瑾、张水勇、谭显波、严祥东、刘敏、方维、陈彦骐、丁健豪、韩冰杰、王振宇、李克森、黎子毅、敖玉龙、赵泽、王嘉凯、刘艾杉以及PaddleHub SIG小组,大会为每个获奖项目提供6万元奖金,每个项目中评出的3位优秀开发者,按照 3万、2万、1万的额度进行奖励。


对于AI技术者来说,人人心中都有一个开源梦,首批启智社区优秀开发者突出贡献奖获奖者是:仅凭兴趣驱动,不断输出专业观点为开发者答疑解惑,并在飞桨社区持续发挥着旗帜性作用的张弘基;开发kernel自动分发功能,通过隐藏if-else语句,避免代码冗余,使得开发逻辑更清晰的人工智能算子开发接口标准实现项目的李克森。他们不仅推动了AI技术创新,更引领了未来智慧发展的开源项目,社区特为这两位突出贡献者各给予10万元奖金作为激励。


中国的开发者及企业正在越来越多的开源项目中发挥着重要作用。如何点燃开发者深度拥抱开源精神的热情,助力其提升技术能力,并通过开源实现企业AI生产力破局是目前需要研究思考的核心问题。为此,大会即刻启动了2021年启智社区激励计划,增强扶持开发者和开源项目的力度,致力于培育开源高素质人才,加速AI创新技术的产品化和应用化,带动整个领域的发展和进步。

发布重要成果,贡献中国开源力量

开源技术不仅推动了人工智能、深度学习和大数据能力的提升,共创智能时代发展新可能,同时能帮助企业快速建立自己在AI领域的领先地位,加速实现智慧转型和产品迭代。并且,以“云”为依托,开源已经不再局限于软件技术的开发,而是渗透到更为广泛的开放技术领域,为开发者拓展更加广阔的创新施展空间。AITISA秘书长、启智社区技术委员会主席黄铁军详细介绍了《新一代人工智能开源开放平台启智社区开源生态进展报告》内容。他表示,OpenI启智社区是由新一代人工智能产业技术创新战略联盟组织产学研用通力协作共建共享的开源软硬件开放数据超级社区,已经初步构建完成十多个开源项目的孵化和运营标准,具备支持人工智能开源项目开放创新的基本条件,旨在促进人工智能产业健康快速发展及其在社会经济各领域的广泛应用,为世界贡献中国开源力量。他还提出我国人工智能开源技术栈的贡献尚与广泛的应用不相称的观点,未来应在人工智能软硬件开源技术体系方面作出更大贡献。


AITISA秘书长、启智社区技术委员会主席黄铁军 

本届启智开发者大会上,还发布了多项启智社区重要的项目成果,以技术创新推动中国智造,持续提升世界舞台上中国开源的影响力,加快AI时代“提速”发展的同时,更加注重开源创新的质量升级。具体发布了由华为牵头的“OpenI-巴别塔”,百度牵头的“OpenI-飞桨”,达闼科技牵头的“OpenI-HARIX OS”,以及 “OpenI-启智章鱼项目V3.0版本”。

2020启智开发者大会精彩内容还在继续,汇聚创新精神,让我们共同将开源进行到底!

撰稿:人工智能研究中心 赵海英