新闻动态
浙江省副省长高兴夫率队调研鹏城实验室 交流科研管理运行机制与智能超算装置建设经验
时间:2020-12-17 点击:538

2020年12月16日,浙江省副省长高兴夫率队调研鹏城实验室,参观“鹏城云脑II”大科学装置,座谈交流人工智能超算装置建设、科研机制体制创新等工作的经验与思考。广东省科技厅二级巡视员周木堂、深圳市政府副秘书长李卓文、深圳市科创委副主任钟海、华为昇腾计算领域总裁许映童等陪同。鹏城实验室领导邹鹏教授代表实验室主任高文院士热情接待高兴夫副省长一行,并与有关部门、中心负责人参加座谈。


“鹏城云脑II”运维中心,邹鹏教授向高兴夫副省长一行讲述了鹏城实验室近年来瞄准国家对智能超算的重大需求联合华为公司等单位研发建设全国产化人工智能超算装置“鹏城云脑”的攻关历程,介绍了“鹏城云脑II”算力、存储等性能的国际先进水平,以及这一开源开放重大科技平台在科技创新、产业赋能等领域的应用与前景。在实验室综合展厅,高兴夫副省长一行还了解到鹏城实验室此前近三年的发展历程,以及转入崭新发展阶段后实验室科研项目布局、组织运行模式等方面的最新情况。


座谈中,邹鹏教授进一步讲解了鹏城实验室自成立以来在各级领导的大力支持下,在运行管理、共建合作、人才管理、科研学术等方面的机制体制创新经验与思考,并从国内超算类型与需求的角度分析介绍了人工智能超级计算能力对于科学研究、产业变革的重要作用。


高兴夫副省长对鹏城实验室在短时间内实现的高速度、高质量、高水平建设发展给予充分赞赏。他表示,鹏城实验室承载服务国家战略、区域发展的重大使命,在人才集聚、资源聚合、共建合作、国际交流等方面形成了一系列机制体制创新成果与成效显著的经验做法,很值得学习借鉴与思考。


之江实验室主任朱世强表示,之江实验室与鹏城实验室都聚焦网络信息与智能领域,一直有着良好的交流互动,相互学习、共同进步。双方都联合有关科技力量打造了人工智能开源开放平台,目前之江实验室在算法方面具备一定优势,鹏城云脑II具备算力优势且开放使用,能够直接向高校、科研单位、企业的人工智能技术研究提供算力支撑,这一思路与做法值得借鉴。

邹鹏教授表示,浙江省聚集人工智能软件与算法方面的优秀人才,之江实验室更早成立与起步,为鹏城实验室初期建设提供了良好的借鉴。之江实验室聚焦网络信息与人工智能领域基础研究与科学设施建设并已取得了一系列重要成果,希望双方继续保持密切沟通与交流,相互支持、共同发展。


双方还就人才培育与服务、人工智能赋能应用等话题进行了深入交流。

参加此次访问与座谈的还有,浙江省政府副秘书长董贵波、浙江省科技厅党组书记何杏仁,杭州、宁波、温州、衢州、舟山市政府有关领导同志等。

撰稿&摄影:综合办公室 商笑野