2021年全国水下水下机器人大赛圆满落幕
时间:2021-09-28 点击:2115

9月26日,本届全国水下机器人大赛大连现场赛颁奖典礼和人工智能与水下机器人高峰论坛在大连市举行,为2021全国水下机器人大赛画上了圆满的句号。大赛由线上赛、湛江现场赛、大连现场赛三场专项赛事组成,今年3月30日启动以来,吸引了来自国内外500余所高校、科研院所、科技企业的选手参加到12条赛道的竞技之中,参赛人数共计近5000人次。

2017年至今,大赛成功举办了五届,形成了广东湛江、辽宁大连的南北双赛模式,已成为目前国际上唯一的真实近海环境水下机器人竞技高端赛事和全国水下机器人领域的最高水平赛事,有力推动了我国水下机器人领域的技术实践和产业实践。

高峰论坛引领学术前沿  协议签约共筑海洋梦想

923日至26日在大连金石滩举行的大连现场赛由国家自然科学基金委员会、大连市人民政府、鹏城实验室共同主办,大连理工大学、大连市科技局、大连金普新区管委会、大连金石滩国家旅游度假区管委会承办。赛事在开放海域进行,受赛前风暴潮天气和赛时六级大风浪影响,海水混浊、能见度差,大风浪与海流严重影响机器人稳定性,参赛队伍遭遇到了历届大赛都未有过的恶劣海洋环境。疾风知劲草,逆境显英豪。大连理工大学OurEDA队的参赛机器人克服了极具挑战性的水下环境,斩获人机协同抓取组一等奖和自主抓取组二等奖(因天气影响,此组一等奖空缺)。

大连现场赛颁奖典礼

926日,2021人工智能与水下机器人高峰论坛在大连金石滩鲁能希尔顿度假酒店举行。中国工程院院士高文、何友、樊邦奎、陆军,国家自然科学基金委员会副主任、中国科学院院士陆建华以及美国国家工程院外籍院士、英国皇家工程院外籍院士沈向洋等数百位相关领域知名专家学者和产业界代表参会,围绕人工智能和水下机器人领域的前沿课题开展探讨。高文院士在论坛开幕致辞中表示,全国水下机器人大赛是促进我国水下智能装备发展的重要平台,激励各高校、科研机构和头部企业展示、比拼科研成果和创新产品,并通过大赛加快科学技术转化和创新应用验证。鹏城实验室将支持大赛的持续举办,为我国海洋经济和海洋安全做出更大的贡献!

鹏城实验室主任高文院士致辞

大连现场赛期间,鹏城实验室与大连理工大学、大连金普新区管委会签署了“大连海洋智能装备评测与试验基地建设战略框架协议”。该基地是集研发、孵化、评测、教育、赛事、科普等多种功能于一体的综合性平台,将打造国内一流的科研环境,成为国内领先、国际一流的海洋智能装备研发的策源地与产业发展的推进器。

合作协议签约仪式

回顾:线上赛1492支队伍激烈角逐  湛江赛设六赛题挑战应用创新

330日,本届大赛线上赛拉开帷幕,比赛所使用数据集全部采自真实海洋环境条件,并在原有的“水下光学目标检测算法”赛道、“水下声学目标检测算法”赛道的基础上,拓展了“光学目标检测算法产业应用”赛道,新增了“水下声学通信产业应用”赛道。赛事采用A/B榜晋级模式,晋级选手依托“鹏城云脑”AI超算大科学装置比拼精度和速度。此次线上赛首次在线下搭建嵌入式部署硬件环境,入围选手在线上远程部署模型,展开精度和速度的最终角力。

    来自国内外的1492支参赛队伍经激烈角逐,最终由“众行远”团队斩获水下声学目标检测赛的一等奖,“手下留情的团队”、“lab523”、“tricks”、“崂山小虎队”四支队伍均获得水下光学目标检测智能算法赛的优胜奖。

湛江现场赛颁奖合影

521日至25日,以“经略海洋 智慧赋能”为主题、“真实海洋环境水下专业技能”为主要特点的大赛湛江现场赛在在湛江市金沙湾举办,由国家自然科学基金委员会、湛江市人民政府、鹏城实验室共同主办。赛事精准聚焦领域科技前沿和海洋经济需求,设置专业赛和产业赛两大赛道,水下通信、水下精准导航定位、水下目标探测、水下网箱清洗、网箱巡查及修补、海星抓捕六项赛题,较往届更注重考核水下机器人在通信可靠性、导航精准性、智能探测识别、伺服控制等方面的综合实力,对参赛队伍技术创新和装备研发水平提出了更大挑战,有效检验了水下机器人相关技术和研发成果的实际应用能力。

赛事期间还举办了“基于声光融合的水下机器人智能感知技术研讨会”、水下机器人研发生产应用对接会,吸引了国内业界代表300多人齐聚湛江,深入探讨水下机器人产业发展的新技术、新成果,共同推动智能机器人事业高质量发展。

撰稿:宽带通信研究部 喻之凯