新闻动态
三连双冠 世界顶尖!“鹏城云脑II”又获IO500榜两项世界冠军
时间:2021-11-22 点击:408

    11月18日,全球超级计算大会(SC21)上发布新一期国际IO500排行榜,鹏城实验室与优势科技力量联合研制的“鹏城云脑II”人工智能大科学装置以极具优势的评测分数连续第三次获得IO500全系统榜和10节点规模榜两项世界冠军,有力展示了“鹏城云脑IIAI算力和数据吞吐能力的世界顶尖水平。

对于高性能计算领域发展,提升算力至关重要,不断突破存储系统性能的瓶颈也同样关键。IO500是该领域最权威的世界级榜单之一,针对存储系统进行全系统性能和10节点性能的排名,并在世界顶级会议全球超级计算大会(SC)、国际超算大会(ISC)进行发布。

去年11月,“鹏城云脑II”初次亮相SC20便出手不凡,成绩遥遥领先,一举夺得IO500榜双料冠军,实现了国内软硬件全自主研制系统获此殊荣的历史性突破,立时引起全球超算界热切关注。而后,鹏城实验室与各合作单位不断改进优化,数倍提升“鹏城云脑II”综合性能,今年71日,ISC21上发布的IO500榜单中,“鹏城云脑II不仅卫冕双料冠军,其全系统性能得分为当期第二名的近20倍,突破性定义了超算存储性能的尖端水平,以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼。此次是“鹏城云脑II”第三次参与IO500排行,双项得分优势依然突出,再度表明了自身性能的世界顶尖地位。

IO500 SC21 全系统性能排行榜

IO500 SC21 10节点性能排行榜

“鹏城云脑II”是面向国家战略、满足基础研究需要、推动数字经济发展的关键大科学装置,它基于自主可控的国产AI芯片,采用高效能计算体系结构,可提供不低于1024P ops的整机AI计算能力和64PB的高速并行可扩展存储。自启动运行以来,“鹏城云脑II”以其国际领先的AI算力和数据吞吐能力在多语言翻译、生物医药探索等众多领域进行重大赋能应用,研制出了代码、模型、数据全开源的首个2000亿超大参数中文预训练模型“鹏城·盘古”,构建了抗新冠病毒多肽生成大模型“鹏城·神农”生物信息研究平台,并持续在多语言机器翻译、视觉与跨模态等领域开展大规模预训练模型研究,一系列技术创新和应用成果获得了政、研、学、产各界的高度认可和关注。

撰稿:网络智能研究部 黎文博