新闻动态
锤炼应急救援力量,坚决筑牢安全防线——鹏城实验室举行2021年下半年消防安全演习
时间:2021-11-30 点击:256

为进一步提升实验室消防安全工作水平,切实提高全体员工消防安全意识和应急技能,1123日下午,鹏城实验室举行2021年下半年消防安全演习。演习由实验室联合西丽社区、西丽消防中队、万物梁行等单位共同组织实施。

演习开始,实验室E栋突然升腾的浓烟打破了午后的平静。代表明火的橙黄色烟雾从该栋二楼露台滚滚涌出,楼内有人员被困,情况紧急!这时,消防、医护、物业等方面应急救援力量迅速赶至,在行云流水的配合与精准的救援操作下,有序疏散楼内工作人员,快速扑灭“熊熊烈火”。

此次演习,高度真实模拟消防救援场景,集中开展了消防报警、警报,人员疏散、应急处置、云梯救援、医疗救护等各科目演练。此外,还以模拟突发暴力袭击事件的情景,展示了实验室应急反应分队的防暴处突能力。



演练结束后,实验室向应急反应分队授旗;西丽消防中队开展安全宣传教育,向实验室员工展示各式安全设备、教习灭火器使用、培训消防安全知识与技能。



安全工作无止境,须常抓不懈、警钟长鸣。实验室历来高度重视安全工作,在深圳市科创委、深圳市应急管理局等单位的指导和帮助下,不断做深做实安全生产基础工作,强化末梢管理,确保本质安全。此次演习,是实验室近期继《安全生产法》宣贯、安全隐患全面排查整改之后,全面检验消防应急处置能力的重要举措,切实提升了实验室员工的消防安全意识与应急技能。

实验室将秉持“生命高于一切,安全重于泰山”的理念,以最坚决的态度、最严格的要求、最扎实的举措,抓实抓细抓好安全工作,牢牢守住安全发展的底线,为实验室建设发展大局保驾护航。

撰稿:条财部 相超