二级菜单
打造AI时代重大科技基础设施 引领我国AI技术和产业快速发展 ——“鹏城云脑Ⅱ”AI集群软硬件系统顺利验收
时间:2022-04-30 点击:1107

4月28日,“鹏城云脑Ⅱ”重大科技基础设施项目——“AI集群软硬件系统”的技术验收与成果评价会在深圳举行。科技部高新司、广东省科技厅、深圳市发改委和科创委等有关部门领导以及行业内20余名专家参会。科技部高新司梅建平副司长在致辞中指出,算力是全球科技竞争的战略焦点,“鹏城云脑”不仅实现了多次全球排名第一,还为下一步“中国算力网”的建设做出了有益探索。


本次会议的专家委员会由来自全国学术界、产业界以及7个国家超算中心的专家共同组成,包含了钱德沛、王恩东、王怀民等12位院士和管海兵、卢宇彤、杨广文等12位计算行业领军专家。中国工程院郑纬民院士担任主任委员,中国工程院陈左宁院士和中国科学院陈十一院士担任副主任委员。


经演示汇报、现场考察和质询讨论,专家委员会认为:项目顺利完成了各项建设任务,系统性能指标达到项目可行性研究报告和设计报告规定的技术指标,部分指标超额完成,同意通过项目验收。同时,“鹏城云脑”网络智能重大科技基础设施是面向国家重大战略、满足基础研究需要、推动数字经济发展的关键大科学装置。“鹏城云脑Ⅱ”基于自主可控的国产AI芯片,采用高效能计算体系结构,可提供不低于1000P OPS的整机AI计算能力和64PB的高速并行可扩展存储,AI算力处于国际先进水平。在AIPerf500IO500全节点和10节点打榜中,“鹏城云脑Ⅱ”荣获三项世界第一;在MLPerf Training v1.0基准测试中,“鹏城云脑Ⅱ”获得自然语言处理赛道(256卡同等规模)第一名。此外,作为国之重器,“鹏城云脑Ⅱ”建立了支持千亿参数超大规模AI模型的并行训练平台,支持了“鹏程·盘古”“鹏程·神农”“鹏程·大圣”“鹏城-百度·文心”“悟道2.0”等一系列AI大模型训练,支撑了疫情防控、智能交通等场景的实际应用,形成了具有影响力的AI大模型应用技术体系,推动了产业升级和技术体系并行发展。这是我国在国际AI技术竞争主赛道上一个新的里程碑,而且是用自主软硬件技术构筑。


下一步,在“鹏城云脑Ⅱ”的基础上,鹏城实验室正在努力研制“鹏城云脑Ⅲ”,将使我国在未来较长的一段时间内,占据全球人工智能算力的战略制高点。同时,鹏城实验室还在努力推动“中国算力网”的建设,使我国的各类超级算力能够实现协同调度,共同打造我国数字经济发展的算力基石和算力底座。