二级菜单
2022年鹏城实验室与高校联合培养博士研究生国家专项计划招生简介
时间:2022-03-31 点击:2291

一、单位简介

鹏城实验室是中央批准成立的突破型、引领型、平台型一体化的网络通信领域新型科研机构,集聚了包括31位院士、200位国际会士、国家杰青在内的高端人才队伍。作为国家战略科技力量的重要组成部分,以网络通信、网络空间和网络智能为主要研究方向,涉及专业领域主要包括移动通信、光通信、深空通信、水下通信、新型网络体系与应用、鹏城云脑网络系统与应用、通信中的数理基础、通信光电子、通信集成电路、网络媒体与新型显示技术、高性能计算等。在领域内开展战略性、前瞻性、基础性重大科学问题和关键核心技术研究。

二、专项计划简介

2022年实验室与高校联合培养全日制非定向科研博士。目标是依托实验室承担的国家科研任务,培育网络与通信领域高端创新人才。充分发挥实验室、高校和知名企业在人才、技术、平台、资源和产业应用实践等方面的优势,瞄准国内国际一流,引领博士生开展国家科研任务研究,催生有重大影响的创新成果。

专项计划博士招收类型包括学术学位博士和工程类专业学位博士。学术学位博士学科为计算机科学与技术、信息与通信工程、电子科学与技术、软件工程、电气工程、光学工程、控制科学与工程、力学以及数学、物理学等工学理学门类相关学科;工程类专业学位博士招生专业类别为电子信息、机械等。

2022年专项计划联培高校为北京大学、清华大学、中国科学院大学、哈尔滨工业大学、南方科技大学、中山大学、华南理工大学等七所高校。

三、专项计划优势

1.培养模式优势:国家新型科研机构+国内知名高校+相关知名企业联合育人机制,新型科教融合、产教融合育人模式。

2.平台优势:建成“鹏城云脑”、“鹏城云网”、“鹏城靶场”等重大科技基础设施平台,“丝路”多语言机器翻译平台、“鹏程·盘古”中文预训练语言模型等一系列重大平台。

3.国家科研任务优势:博士生学位论文研究课题均来自实验室承担的国家科研任务,任务团队拥有院士、国际会士、国家杰青等国内外知名专家学者,能在论文研究中就参加国家科研任务并得到资深专家的指导帮助。

4.指导优势:实验室为每名博士生配备由高校导师、实验室导师和企业导师共同组成的3-5人的课题联合指导小组。

5.保障优势:实验室为每名博士生提供单人公寓式宿舍,就餐享受实验室员工餐厅自助餐,课程学习阶段安排专门班车保障,此外还建成图书馆、健身房等生活配套设施。

6.资助优势:博士生均可获得实验室每月优厚的鹏城科研津贴资助,优秀博士生还可申请鹏城主任奖学金。

四、基本报考条件

1.中华人民共和国公民。拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向、热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法、品行端正。

2.学业水平须符合以下条件之一:

1)已获得硕士或博士学位(推免直博生除外);

2)应届硕士毕业生(须在入学前取得硕士学位;在国(境)外院校取得学位者,还须在入学前取得教育部留学服务中心出具的《国(境)外学历学位认证书》);

3)符合各高校招生简章报考条件要求。

3.具体报名条件以实验室与高校后续单独发布的招生简章为准。

五、招生选拔

招生选拔工作由实验室与高校共同组织。选拔方式以“申请-考核”为主。

六、时间安排

1.报名,4月中下旬;

2.初审、复试,5月;

3.确定拟录取名单并公示,6月。

具体报名、初审、复试等时间安排以各校招生简章为准,请考生及时关注各高校研究生招生网和鹏城实验室研究生招生网及公众号。

七、通知书发放

名单完成公示,经实验室和高校联合审定并通过,拟录取博士生履行相关手续后,发放录取通知书。

八、新生迎新

8月中旬,2022级全体联培博士生新生集中到鹏城实验室进行为期两周左右的迎新系列活动,主要内容包括迎新报到、迎新典礼、政策宣讲、培训交流、科研实践等。

九、培养

1.课程学习阶段,博士生根据各高校培养方案要求选课并完成课程学习;高校间的相关课程可以进行学分互认;中国科学院大学博士生课程学习统一在中科院深圳先进院进行,华南理工大学直博生第一年在华南理工大学进行课程学习。

2.学位论文研究阶段,博士生学位论文研究课题应来自实验室承担的国家科研任务中的课题(子课题),全程在实验室完成。

十、学费标准

学费按照各高校收费标准执行,由各高校收取。

十一、咨询方式

咨询电话:0755-85902112

    箱:yzb@pcl.edu.cn

鹏城实验室官网:https://www.pcl.ac.cn

鹏城实验室研究生招生网:http://yzw.pcl.edu.cn

咨询QQ群:431517616

通信地址:广东省深圳市南山区西丽街道兴科一街2号鹏城实验室C103招生办。


招生公众号