党建园地
鹏城实验室开展纪念五四青年节暨党史学习教育活动
时间:2021-05-04 点击:211

青春心向党,投身强国梦。在中国共产党百年华诞之际,为纪念五四爱国革命运动102周年,鹏城实验室于五四青年节前夕在莲花山邓小平塑像前和深圳党史馆开展党史学习教育活动。实验室领导杨士强出席并主持活动,综合办公室工作召集人王立新以及各党支部组织的青年科技工作者和在实验室工作的访问学生近百人参加活动。


莲花山邓小平同志塑像前合影

在深圳党史馆阶梯教室,杨士强教授首先作动员讲话,从五四爱国运动和建党百年历史讲述了中华儿女为民族独立、人民解放、祖国繁荣富强,经千难而前仆后继、历万险而锲而不舍。杨士强教授表示,广大青年作为实验室科研工作的生力军,既是追梦人也是圆梦人,希望大家通过党史学习教育活动进一步“明理、增信、崇德、力行”,始终秉承家国天下的情怀,勇担民族复兴的大任,保持自强不息的姿态,做新时代的奋斗者、奉献者。


杨士强讲话

随后,中共深圳市委党史研究室文献处处长詹延钦作了“跟习近平总书记学党史”主题教育专题党课。他分别从奋斗历程、光荣传统和历史经验三方面进行讲述,进一步加深了青年科技工作者对党史的掌握程度和党史学习重要性的理解,激励青年们从党史学习中汲取奋进力量,弘扬爱国、进步、民主、科学的五四精神,成为驱动中华民族加速迈向伟大复兴的蓬勃力量。

中共深圳市委党史研究室、深圳市史志办公室副主任、机关党委书记张妙珍将党史研究室编撰的《深圳改革开放四十年》和《深圳大事记(1978-2018)》向每个党支部赠送一套,为各支部党史学习提供重要的历史资料。杨士强教授代表实验室接受赠书,并表示将以《深圳大事记》为范本,做好鹏城实验室大事记编撰。


随后,全体人员参观了深圳方志馆和深圳党史馆。方志馆以“一个了不起的城市”为主题,全方位展示深圳的自然地理、人文历史、发展成就,使人置身漫漫历史长河之中,品读往昔鹏城,领略今日深圳。在党史馆,通过立体生动的图文和实物系统展示了深圳的“红色基因”,全面介绍了中国共产党在深圳地区经历的伟大历史进程和深圳经济特区敢闯敢试、敢为天下先的大无畏精神气魄,使大家了解了深圳在党的领导下进行革命、建设和改革的不懈奋斗史以及所取得的辉煌成就。


党史馆合影 

青春正当时,奋进新时代。全体人员在莲花山邓小平同志塑像前,共同致敬改革开放的总设计师等一代伟人领袖。青年科技工作者们表示,此次活动是一次自内向外的精神洗礼,将继承和发扬以爱国主义为核心的五四精神,不忘跟党初心,牢记青春使命,潜心科学研究,为粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设添砖加瓦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

撰稿:综合办公室 孙智伟

摄影:李文杰