党建园地
汲取百年党史奋进力量 践行科技工作使命担当——鹏城实验室党员群众热议党的十九届六中全会精神
时间:2021-11-18 点击:184

“勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想”。党的第十九届六中全会审议通过了党的第三个历史决议——《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,在鹏城实验室引起热烈反响,实验室党员群众迅速掀起了学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神的热潮。

实验室科技工作人员一致认为,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇时刻,党的十九届六中全会是具有里程碑意义的重要会议,要认真学习贯彻全会精神,从百年党史中汲取奋进力量,把握党的百年奋斗伟大成就、伟大意义和伟大经验,切实把全会精神转化为坚定理想信念、锻造过硬本领的实际行动。以史为鉴、开创未来,埋头苦干、锐意进取,践行使命担当,推动实验室发展,为实现第二个百年奋斗目标作出更大贡献。

壮阔东方潮,创新强国路。实验室科研人员表示,通过学习领会全会精神,更加体会到重大成就的来之不易。回首波澜壮阔的百年道路,从高举“赛因斯先生”的旗帜,到发出“向科学进军”的号召,从“科学技术是第一生产力”,到“创新是引领发展的第一动力”,党在我国科技事业发展的每一个关键节点都作出重大战略部署,牢牢把握住我国科技创新发展的正确方向,我国科技事业从而取得举世瞩目的伟大成就。鹏城实验室作为国家战略科技力量的重要组成部分,实验室科研人员要弘扬科学家精神,坚定创新自信,着力攻克关键核心技术,坚决扛起服务国家战略、履行国家使命的责任担当,为把我国建设成世界科技强国作出贡献。

深入领会学习,抓好贯彻落实。实验室各基层党支部纷纷表示,作为基层党组织,要深入学习领会好全会精神实质,着重围绕“一个号召”“两个确立”“三个需要”“四个必须”“五大意义”“十个坚持”等方面,高质量抓好十九届六中全会精神的学习贯彻,及时向广大党员群众宣讲好全会精神,做到多形式、全覆盖、系统化、讲实效,把党中央决策部署落实到基层党建实处。引领党员群众领会党的百年奋斗经验、取得成就、历史意义和下一个百年征程的指导思想、奋斗目标;引导党员群众感恩党、听党话、跟党走,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把全会精神融入到科研攻关等实际工作当中,为国家科技事业贡献力量。

大道蕴于历史,伟业成于奋进。2021级联合培养博士研究生们表示,党的十九届六中全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,这是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党人的一份政治宣言,是指导中国人民实现伟大复兴的行动指南。伟大成就鼓舞人心,宝贵经验弥足珍贵。作为新时代青年,一定要铭记和总结历史,要以党的创新理论武装自己,努力提高科学理论知识和专业素养,为国家第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴而拼搏奋斗;要把学习领会十九届六中全会精神的成效转化为干事创业的强劲动力和生动实践,不负党和人民的期望,践行“强国有我,请党放心”的铮铮誓言。

撰稿:政工部 张冬梅