10Mbps带宽观看8K VR视频,鹏城实验室牵头研发北京冬奥“黑科技”
时间:2021-04-27 点击:220

随着5G时代来临、三维视觉与显示技术进步,视频技术从“看得清”进入“看得真”的超高清和沉浸式虚拟现实时代。冬季奥林匹克运动会将于2022年首次在我国举办,这个举世瞩目的盛会也是新视频技术展示和应用的绝佳机遇。鹏城实验室牵头承担“冰雪项目交互式多维度观赛体验技术与系统”项目课题3——“VR编码与传输平台”,联合北京大学、北京大学深圳研究生院、北京歌华有线电视网络股份有限公司、中国联合网络通信有限公司,研发VR编解码和传输技术、搭建观赛体验系统。


四月初,课题组入驻国家体育馆,展开一系列的8K VR视频直播试验。


“冰雪项目交互式多维度观赛体验技术与系统”项目针对2022冬奥会冰雪运动的特点,重点突破虚拟现实(VR)视频和自由视角视频的节目拍摄、内容生成、高效编解码、自适应传输和交互式呈现等关键技术,研制VR和自由视角视频节目采集系统、内容生成系统、实时编解码器、自适应传输系统和交互式终端,进行端到端系统集成,建立一套交互式多维度观赛体验系统,并在有线电视网、电信网、5G网和互联网等平台实现示范应用。其中,课题3VR编码与传输平台”主要负责VR高效编解码技术和自适应传输技术研发,并搭建交互式多维度观赛体验系统。


本次8K VR视频直播试验采用的系统架构示意图

国家体育馆主要承担冰球比赛项目,该项目特点是运动幅度特别大、运动员数量多,如果采用传统的ERP映射方式,需要60Mbps的码率才能获得较好的播出观看效果。对此,课题组提出的非均匀映射方案,基于主视角进行编码与传输优化,仅需要10Mbps便可达到相同的主观效果。该方案不仅支持使用VR头盔观看,还支持8K机顶盒、手机等设备,以及VR头盔、手机与电视的同屏观看。目前,该方案已在歌华有线、联通以及其它互联网上进行了验证。

撰稿&摄影:网络智能部 李旭峰