2021“创安杯”智能汽车信息安全公开赛圆满落幕
时间:2021-12-28 点击:852

12月24日,经过两日激烈角逐,2021“创安杯”智能汽车信息安全公开赛圆满落下帷幕。大赛闭幕式和颁奖典礼采取线上线下相结合的方式举行,中国工程院院士方滨兴、中汽创智科技有限公司CTO周剑光、鹏城实验室教授仇晶、电子科技大学教授罗蕾等出席活动。。

此次大赛是国内汽车信息安全领域的高端赛事,由中汽创智科技有限公司(以下简称“中汽创智”)主办,鹏城实验室等单位联合承办。大赛共吸引43支高水平专业队伍参加,经线上预选知识赛、赛前预热表演赛的严格选拔,8支队伍突出重围;随后进行的投入虚拟汽车靶标夺旗赛、半实物仿真OTA/远程诊断场景的攻防赛,采用淘汰机制,最终3支队伍迈入决赛环节,在实车自由漏洞挖掘赛中一决高下。

值得关注的是,此次赛事所基于的智能汽车网络靶场,是鹏城实验室和中汽创智面向汽车信息安全行业合作建设的基础科学装置,也是鹏城实验室大科学装置鹏城靶场的分靶场之一。该装置所构建的仿真场景,可覆盖OTA/远程诊断、自动驾驶、车路云协同V2X三大典型车联业务,还能借助分布式技术实现跨域异构靶场的互联互通。

此次大赛不仅为汽车信息安全领域技术人才提供了提升实战技能水平的难得的机会,也充分展示了智能汽车网络靶场在分布式、全虚拟场景搭建、半实物场景仿真、实物场景接入等方面的突出能力。未来,智能汽车网络靶场将在领域内核心技术研发、创新技术验证、高端人才培养等方面发挥更为重要的支撑与推动作用。

撰稿:新型网络研究部 张曼