2021年广东省网络安全感满意度调查数据挖掘与建模大赛圆满落幕
时间:2022-01-01 点击:215

1230日,由广东省网络安全协会、中国网络空间安全人才教育论坛和中国网络空间新兴技术安全创新论坛等单位联合主办,鹏城实验室等单位协办的2021年广东省网民网络安全感满意度调查数据挖掘与建模大赛圆满落下帷幕。大赛旨在助力客观、全面反映广东网民的网络安全感和满意度。大赛吸引了120支队伍参加,历经七天的激烈角逐,共15支战队荣获奖项。


大赛设置了传统建模试题和开放性试题,前者通过建立机器学习模型来模拟并预测网民的网络安全感和满意度,帮助相关政府部门详细了解网民的网络安全感受与诉求;后者以网民网络安全感满意度调查数据为基础进行创意分析,通过深度挖掘问卷数据,改进现有统计问卷的不足,研究问卷数据在真实场景中可实现的应用方向,深入分析网络安全从业人员的画像,为网络安全规划策略的制定提供依据和支撑。

赛事以百万份广东省网民网络安全感满意度调查数据为基础开展,为满足数据的隐私保护要求,大赛秉承中国工程院院士方滨兴提出的“数据不动程序动、数据可用不可见”的新理念,基于鹏城实验室AI模型加工场向选手开放数据。AI模型加工场分为运行环境与调试环境,选手仅被允许在调试环境中基于样例数据进行程序调试,运行成功的程序可发送至运行环境并在全量数据上进行训练。最后,选手可以查看全量数据的计算结果,并参考调优模型。

大赛充分展示了AI模型加工场的应用能力,它可在保证数据安全的前提下,将具有重要价值的数据安全开放给从事人工智能技术研究和开发的个人和团队,通过张榜打靶等方式筛选具有核心竞争力的团队和企业,作为人工智能发展和应用的“试金石”,充分发挥数据生产要素价值。

撰稿:新型网络研究部 张曼