鹏城实验室荣获中关村第五届新兴领域专题赛总赛第一名
时间:2022-01-13 点击:296

1月11日,第六届中国创新挑战赛暨中关村第五届新兴领域专题赛总赛圆满落幕,颁奖典礼在北京举行。鹏城实验室和北京理工大学联合提交的“自主辐射侦察移动机器人平台”技术方案,经需求单位推荐和大赛专家评审,荣获本届专题赛总赛第一名。


此新兴领域专题赛针对融合领域技术创新需求,通过“揭榜比拼”方式面向全国征集解决方案,是引导新兴领域前沿关键技术研发、科技成果转化的重要平台。本届专题赛发布涉及无人系统、智能制造、信息技术与安全等领域的192项需求,共征集到335个解决方案。

针对强辐射场环境下辐射侦察和视频侦察设备搭载的难题,鹏城实验室智能协同院士工作室建立由全职研发人员崔金强、丁玉隆、尉越、孙涛、宋伟伟组成的技术攻关团队,联合北京理工大学优势力量,制定出“自主辐射侦察移动机器人平台”技术方案,突破了定位-导航-通信一体化多模态指控、辐射环境平台设计、无人平台自主导航、辐射源主动溯源定位与自主返航等关键技术。其中,针对辐射环境通信丢失的问题,创新地将无人平台、强化学习、动态组网技术相结合,实现通信中继的自主抛撒,确保了在复杂环境中的可靠通信。根据此方案搭建的移动机器人平台,不仅可搭载辐射和视频侦查设备,还具备自主定位、路径规划、自主导航与返航、障碍物躲避等功能。


实验室智能协同院士工作室主要开展无人系统集群的网络动态自组与跨域协同相关研究,研究内容包括全域通感导一体化快速组网与跨介质协同组网技术。该院士工作室致力以多平台自主智能协同作为新型网络、通信技术发展的主要抓手,推动网络、通信、人工智能等领域的理论创新与成果应用。

撰稿:智能协同院士工作室 崔金强

摄影:尉越