群英角逐试锋芒,大咖齐聚话网安 第二届“鹏城杯”联邦靶场协同攻防演练赛及首届网络仿真与评测国际论坛圆满举办
时间:2022-07-21 点击:278

2022年7月16日至19日,由鹏城实验室主办的“第二届‘鹏城杯’联邦靶场协同攻防演练赛”及“首届网络仿真与评测国际论坛”在深圳成功举行。本次活动既有来自全国范围内的高校企事业单位代表组队参赛,对联邦靶场的各类场景进行协同攻防演练,也有来自政、企、学、研各界专家,围绕体系化研究网络技术、应用系统、关键基础设施、重要领域及行业应用的安全性问题,就推动网络安全评测方法和技术的发展与应用等内容进行深入研讨交流。


精准发力,共谋新兴技术安全新篇章

习近平总书记强调,没有网络安全就没有国家安全,就没有社会经济稳定运行,广大人民群众也难以得到保障。随着互联网技术的快速发展,应用服务复杂多样,互联网本身存在的很多安全问题需要进行系统性研究,然而在实际的互联网中开展其安全性评估会严重影响正常的工作与生活,因此需要对互联网进行建模和仿真,包括网络仿真、协议仿真、应用仿真、行为仿真等,在仿真平台中对互联网的安全性进行评估。有鉴于此,首届网络仿真与评测国际论坛应运而生。


余少华院士

中国工程院院士、鹏城实验室副主任余少华在致辞中表示,云计算、大数据、下一代互联网等新兴技术及其应用给网络空间带来了机遇和挑战。本届论坛是鹏城实验室具有品牌效应的一年一度重大学术交流活动,旨在共同探讨网络仿真技术、重要领域安全测评、关键基础设施安全防护等方面的研究成果和发展方向。鹏城实验室衷心希望可以为来自世界各地的同行们提供思想碰撞、交流共享、合作机会。


王建华副会长

中国产学研合作促进会副会长王建华在致辞中指出,随着互联网数字新基建的发展,网络安全在国家安全中占据越发重要的地位。网络仿真与评测国际论坛为网络空间安全领域人士提供了交流互动的平台,对推动网络安全产业高端发展具有重要的作用,希望未来进一步加强产学研聚合,充分发挥各自专业领域优势,更好促进关键技术瓶颈的横向突破。


方滨兴院士

大会主席、中国工程院院士方滨兴在致辞中谈到,网络空间技术,尤其是新兴技术安全将迎来新的发展,抓住网络安全产业在数字经济发展的机遇,提升信息技术产品的抗攻击能力,强化相应性能的抗打击能力,为建设安全网络提供有力支撑,是相关领域科研工作者的使命。 

亮点纷呈,共享思想盛宴

大会邀请相关领域院士专家作重量级主题报告。中国工程院院士于全就《如何设计内生安全的网络架构》主题作分享,围绕具备内生安全的网络架构设计问题,从分析未来网络面临的挑战出发,提出网络架构的演进路径;针对网络安全、数据安全和服务安全等热点问题,提出云原生网络、基于网络孪生的零信任架构和类生物免疫安全防护的体系化设计思路,为未来网络设计提供方向性参考。

于全院士

中国工程院院士李克强作题为《以中国方案智能网联汽车支撑数据安全管理与商业化应用》主题报告,他表示要实现智能网联汽车管理和服务的一体化,就需要构建车路云融合的中国方案智能网联汽车,以推动技术创新、产品创新和法规监管创新,解决产业发展面临的挑战。以云控基础平台为核心的中国方案智能网联汽车,是未来实现数据安全管理与应用服务一体化发展的重要技术支撑路径。

李克强院士

网络仿真与评测国际论坛程序委员会联合主席,鹏城实验室新型网络研究部网络空间平台研究所所长贾焰教授表示,网络靶场是网络安全研究的大型科学装置,它将两个学术界非常大的领域,仿真领域和安全评测领域结合在一起。举办这个论坛目的,是为了让国家安全评测方面、各行业以及关键设施领域的专家同行们能够有一个好的平台进行探讨交流,使大家有所收获,更好地促进仿真与测评领域的创新发展。


贾焰教授

除了主题报告,本届网络仿真与评测国际论坛还致力于体系化研究网络技术、应用系统、关键基础设施、重要领域及行业应用的安全性问题,推动网络安全评测方法和技术的发展与应用,设有多个主题,内容丰富,议程紧凑,共有19位来自不同领域的专家大咖进行汇报。专家们聚焦行业前沿,就网络靶场最新的研究进展、评测和仿真走向和技术发展、关键信息基础设施保护、等级保护相关等方面多维度进行分享交流,报告内容深刻、亮点纷呈,为与会者带来了一场又一场精彩的思想盛宴。


专家作主题报告

此外,主题报告完毕后,5名业界专家作为嘉宾还围绕ATT&CK框架、安全评测、人才培养等相关话题展开讨论,在场的嘉宾们也对未来网络安全的发展各抒己见、集思广益。


主题Panel

论坛同期举行了鹏城靶场分靶场授牌仪式,贾焰教授分别为7家企业及科研机构授牌,多方合力共同为互联互通、资源共享的网络靶场生态建设贡献力量。


授牌仪式

群英角逐,“鹏城杯”落下帷幕

 


一等奖恒星实验室战队




二等奖彼德研究院-上海交大联合队和霄壤实验室战队



三等奖深燃网安、GameLabhillstone战队

本次论坛期间,还进行了第二届“鹏城杯”联邦靶场协同攻防演练赛颁奖仪式。此次演练赛由鹏城实验室主办,开创性地采用联邦靶场智慧城市场景协同攻击模式,启用了全国58个典型场景,大赛启动以来,一呼百应,获得近200家高校、企事业单位及研究机构的307支队伍报名,历经赛事发动、初赛评审、决赛等环节。最终,恒星实验室战队在角逐中摘得桂冠,彼德研究院-上海交大联合队和霄壤实验室战队荣获二等奖,深燃网安、GameLab以及hillstone三支战队荣获三等奖。