拥抱开放·成就未来 第三届“鹏城生态”开发者大会顺利举行
时间:2021-01-31 点击:553

2021年1月29日,第三届“鹏城生态”开发者大会在鹏城实验室顺利举行,实验室方向责任院士方滨兴、项目责任院士廖湘科,实验室领导邹鹏、郑仲文莅会指导并做重要讲话。实验室科研发展部负责人田李博士,网络空间安全研究中心主任张伟哲教授、副主任张宾副教授,共创软件联盟张玉志理事长、盐田区政务服务数据管理局政务服务中心副主任廖英豪、天津飞腾技术有限公司副总经理张承义、麒麟软件有限公司产品生态部总经理李蕾,以京华信息、北弓智能、平安、深信服、天固信安、宝德、浪潮、科南软件、华软智科、杉岩数据、星环科技、蓝凌科技等单位领导和嘉宾出席大会。会议由鹏城实验室“鹏城生态”项目负责人吴庆波研究员主持。


“鹏城生态”开发者大会已举办两届,在第一届“开启生态”、第二届“建设生态”之后,第三届重在“壮大生态”,展示推广“鹏城生态”的阶段性成果。此次大会除了邀请两位院士指导外,还有飞腾、麒麟等生态核心单位的精彩报告,在开发者云上适配并得到鲲鹏大赛金奖的企业用户、政府单位、深圳本地企业等介绍各自在国产计算生态建设上的经验。


会上,方滨兴院士总结回顾了“鹏城生态”2020年取得的主要成绩,希望“鹏城生态”继续深耕国家重点行业,并向工业互联网等关键技术领域发展。廖湘科院士回顾了2020ARM+Linux生态(以下简称“AL生态”)国内外重大进展,肯定了“鹏城生态”的发展思路,希望进一步发挥实验室的独特作用。邹鹏教授从国家任务、省市支持的角度对“鹏城生态”的定位和要求做了深入浅出的阐述,指出要将“鹏城生态”的发展和鹏城实验室整体发展规划协调一致,努力为实验室做出更大贡献。

随后,“鹏城生态”项目总师郭长国介绍了AL生态的发展现状,通过对开源数据、性能测试数据以及用户数据的深度挖掘和分析,总结出PK生态、鲲鹏生态、鹏城生态的特点,对下一步国产计算生态建设具有重要的指导意义。天津飞腾副总经理张承义、麒麟软件产品生态部总经理李蕾等核心企业代表重点介绍了飞腾CPU和麒麟操作系统在2020年所取得的进展以及下一步的生态规划。江苏北弓智能科技有限公司、京华信息科技股份有限公司代表作为鲲鹏大赛金奖用户,分别介绍了ARM云原生应用、政务办公领域解决方案方面的成果。盐田区政务服务数据管理局政务服务中心副主任廖英豪分享了盐田区在国产计算平台下智慧城市和数字政府建设中的成果和体会。此外,平安国际、深信服等代表深圳本地优秀企业分享了在国产平台上的建设成果和下一步规划。

 

2020年是“鹏城生态”建设发展壮大的一年,团队克服疫情影响,积极拓展生态,开发者云企业用户从2019年底的100多家增加到500多家,注册用户从200+增加到1000+。会上,方滨兴院士向京华信息科技股份有限公司、顺丰多联科技有限公司、广东信通通信有限公司、量化医学研究院(深圳)有限公司、广州市旗鱼软件科技有限公司等5家企业颁发了“鹏城生态”优秀企业用户奖,表彰他们推动AL生态建设、助力我国核心基础产业升级所作出的卓越贡献。共创软件联盟张玉志理事长为深圳技术大学马军超博士、中数通信息有限公司的李书强先生、丰图科技(深圳)有限公司的陈树煌先生、深圳市科南软件有限公司的陈晓龙先生、深圳市数存科技有限公司的杨安民先生颁发“鹏城生态”优秀个人用户奖,表彰他们在生态应用中做出的贡献。


生态的繁荣需要众多开发者和最终用户伙伴的加入和支持。“鹏城生态”项目组愿与每一位生态合作伙伴携手共进,“拥抱开放,成就未来”。


撰稿:网络空间安全研究中心 冯丹