云脑启智 开源赋能 2021新一代人工智能院士高峰论坛即将开幕
时间:2021-12-10 点击:566

由鹏城实验室、新一代人工智能产业技术创新战略联盟主办,华为技术有限公司、北京百度网讯科技有限公司协办的2021新一代人工智能院士高峰论坛暨启智开发者大会将于1219-20日在深圳开幕。作为行业高水平的压轴学术盛会,本届论坛以“云脑启智、开源赋能”为主题,汇聚国内外顶尖院士专家及行业领军人物,聚焦AI开源开放平台、云际互联、智能应用等前沿技术动态,集中讨论国家新一代人工智能开放创新平台的AI创新应用成果。此届大会强调,让AI领先技术走出实验室,赋能产业的应用与落地。


高屋建瓴 院士学者缔造未来图景

本届高峰论坛,汇集国内外多位院士及学者,将深入探讨AI发展为产业带来的新变化及对未来可能产生的深远影响。论坛邀请到计算机界的诺贝尔奖”—图灵奖的获得者John Hopcroft、微软亚洲研究院刘铁岩、南京大学周志华等著名学者,与大会来宾分享AI领域发展的前沿思潮。大会更邀请到潘云鹤、徐扬生、高文、于全、赵沁平、丁文华、徐宗本、余少华、王怀民等多位国内外院士出席备受瞩目的圆桌讨论,畅谈AI领域的前沿进展,分析产业赋能的新生长点和新问题,指引AI生态环境下的发展策略,为AI赋能产业贡献宝贵的智慧与力量。相信这些学术界的顶流大师,必将为现场观众们带来一场酣畅淋漓的学术论道。 

提纲挈领 产业一线打破技术壁垒

此届启智开发者大会立足国际国内开源大环境和发展趋势,侧重AI领域前沿技术分享和自主AI开源项目的展示,邀请到华为昇腾计算业务CTO周斌、百度王海峰、北京智源黄铁军、阿里巴巴李飞飞、腾讯张正友等AI领域产业一线的领袖,展示、探讨和展望如何在AI全面赋能时代下深耕技术、共筑开源生态,如何在实体经济与数字经济深度融合创新的当下,衍生新业态、构建新模式、创造新价值,共同推进行业发展,共建开源协作的智慧未来。

多项并举 共建“开源”盛世

人工智能算力中心作为智能时代的新型公共基础设施,是发展人工智能产业的基础资源保障。当前,我国超大规模预训练模型的发展如火如荼,算力需求持续攀升,人工智能算力中心的建设保持快速增长。因此,为了促进我国战略性新兴产业的迅速发展和繁荣壮大、发挥各行业各地方推进人工智能技术和产业发展的积极性、发挥人工智能算力中心的最大价值,2021新一代人工智能院士高峰论坛暨启智开发者大会将倡议成立“人工智能算力网络推进联盟, 以“平等自愿、优势互补、资源共享、合作共赢”为原则,结合国内外人工智能技术和产业发展需求,整合业内资源,加强相互合作,致力提升人工智能技术、产品的研发水平和应用能力,促进人工智能产业健康快速发展,保障国家人工智能技术和产业的安全,推动人工智能技术在社会各领域和传统产业各领域的广泛应用。

为鼓励和支持中国企业和创新开发者积极主动建设人工智能开源开放生态,在2021新一代人工智能院士高峰论坛暨启智开发者大会上,启智社区将揭晓2021优秀开发者评选结果并进行隆重颁奖,希望通过这个专为开源人才搭建的展示舞台,吸引更多开发者加入启智社区,输入源源不断的创新动力,形成良性可期的开源持续发展生态。

此外,大会还为包括华为、百度在内的人工智能头部企业设置关于智算网络、开源基金、昇腾人工智能产业应用、深度学习技术框架等方向的多个专场,促进开源上下游产业融合、共建良好生态。

参会报名

无论顶尖精英抑或开源开发者,都可在2021新一代人工智能院士高峰论坛暨启智开发者大会中找到所需,探寻未来市场中的方向和机遇,发现新价值,找到新力量。可登录官网http://2021.openi.org.cn了解更多会议信息并进行报名,现场参会名额有限,额满为止。

 

撰稿:网络智能研究部 赵海英